Рубрики
Новости События

Полковой блиндаж

9 мая Музей Норильска (Ленинский, 14) в День Великой Победы уже по сложившейся доброй традиции приглашает норильчан в «Полковой блиндаж». Двери музея для посетителей будут открыты с 12 до 15 часов.

Норильчан ждет большая интерактивная программа. Согреться горячим чаем и послушать песни военных лет гости музея смогут на «Привале» с концертной программой «Письма Победы». Музыкальное настроение подарят творческие коллективы Норильска. На музейной сцене выступят вокалисты Городского центра культуры, Норильской детской музыкальной школы и хор «Вдохновение».

Для самых маленьких посетителей в «Полковом блиндаже» откроется детская игровая зона «Боевое ГТО». Занятие для каждого найдется на интерактивной площадке «Полевая почта». Смастерить красные гвоздики, разными способами завязать георгиевскую ленточку, написать поздравительную открытку, а после подарить близкому человеку будет интересно и детям, и взрослым. В тематической фотозоне гости праздника смогут сделать фотографию на память.К 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне Музей Норильска подготовил серию выставочных проектов.

 «Окна Сатиры» и «Фронтовые бригады» из фондов Музея Победы (Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Москва). Выставки дополнены материалами из фондов Музея Норильска.«Окна Сатиры» — история объединения «Окна ТАСС». Интерактивное выставочное пространство представляет собой творческо-производственную мастерскую, где в годы войны в едином патриотическом порыве трудились скульпторы, художники, живописцы, театральные художники, графики и искусствоведы. «Окна» рассказывали о героизме советских воинов, призывали к защите Отечества, в сатирической форме высмеивали Гитлера и его союзников. Плакаты и листовки становились мощным пропагандистским оружием. В экспозиции «Окна сатиры» каждый посетитель сможет изготовить свой плакат или листовку, как более семи десятилетий назад, вручную, с помощью трафаретов, или используя типографский станок, а после самостоятельно разместить на стенах «мастерской»

.«Фронтовые бригады» — фотолетопись самоотверженного сражения с врагом оружием искусства и силой таланта. В условиях боевой обстановки тысячи актеров, певцов, танцоров, музыкантов, композиторов, художников находились во фронтовых бригадах, которые поддерживали моральный дух и стойкость солдат и командиров, медсестер и врачей – всех тех, от кого исход войны зависел напрямую.

Трудовому подвигу норильчан в годы Великой Отечественной войны посвящена новая масштабная экспозиция «Битва за никель» из фондов Музея Норильска, Норильского городского архива и Государственного архива Красноярского края. За архивными материалами, документами и фотографиями, первой продукцией, высокими наградами человеческий подвиг, невозможное.

День открытых дверей пройдет и в Талнахском филиале музея (ул. Енисейская, 8а) с 13 до 18 часов. На этой площадке открыта тематическая фотовыставка «В памяти навсегда» из фондов Музея Норильска.

Вход в музеи свободный с соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Количество посетителей ограничено.

В День Великой Победы Музей Норильска приглашает горожан в «Полковой блиндаж». Заполярная правда, 7.05.2021