Персональная выставка фотографа Александра Тягны-Рядно «Норильск. 50 х 50»

По фотографии на каждый год: в художественной галерее Музея Норильска открыли выставку «Норильск. 50 х 50».

Металлург на фоне льющегося раскаленного металла, всклокоченная дворняга на крыльце продуктового павильона, индустриальная геометрия портальных кранов в Дудинском порту, люди на окутанных морозным туманом улицах – эти и другие сюжеты можно увидеть на выставке «Норильск. 50 х 50». Здесь представлена коллекция из 50-ти фотографий признанного российского фотографа Александра Тягны-Рядно.

Открытие приурочили к 50-летию первой встречи автора с Норильском. Выставка стала еще и подарком к 90-летию компании «Норникель», с которой многие годы сотрудничал фотограф.

А начиналось все полвека назад, в июне 1975-го, когда на самолете ИЛ-18 19-летний Александр Тягны-Рядно впервые приземлился в аэропорту Алыкель. В составе студенческого стройотряда прилетел заканчивать строительство Усть-Хантайской ГЭС и начинать строительство Курейской.

К 30-годам он, инженер-конструктор по профессии, решил круто изменить свою жизнь и стал профессиональным фотографом. В начале 2000-х уже опытному журналисту-газетчику столичное издательство «Пента» предложило поработать над фотокнигой о Норильске. Несколько командировок, год работы, десятки отснятых слайдовских пленок – за это время Норильск стал ему почти родным и уж точно одним из любимых городов мира.

В 2003 году вышел фотоальбом «Норильск. Притяжение Таймыра». Половину выставки «Норильск. 50 х 50» составляют снимки из этой книги. Они были напечатаны во времена, когда позитивные пленки и цветная фотопечать не отличались сегодняшним совершенством цифры, но в аналоговой фотографии тоже есть ощущение того времени.

Вторая половина выставки – фотографии, сделанные в 2013–2015 годах, когда Александр Тягны-Рядно тесно сотрудничал с «Норникелем». Десяток командировок за эти годы позволили фотографу еще больше сблизиться с Норильском. Дни, как веселые праздничные, так и тяжелые будничные, проведенные с норильчанами, нашли отражение в снимках. 

«Благодаря Александру Норильск однажды зазвучал на всю планету, – поделилась воспоминаниями с гостями вернисажа директор Музея Норильска Наталья Федянина. –  В 2011 году он приезжал на этнокультурный фестиваль «Большой аргиш». Серия его фотографий с праздника, с оленями и чумами посреди проспекта, разошлась по блогам, многие европейские журналы тиражировали эти снимки. Это был второй «Большой аргиш», и мы впервые провели его на центральной площади города. Одно из известных мировых изданий тогда назвало его событием дня на планете».

Александр Тягны-Рядно

На открытие прилетел и сам Александр Тягны-Рядно. Он рассказал присутствующим, что Норильск для него – как первая любовь:

«В 1975 году это было мое первое большое самостоятельное путешествие, я на большом самолете куда-то улетел далеко от дома… Спасибо за возможность еще раз соприкоснуться с этим удивительным городом. Моя выставка – очередное признание в любви Норильску на языке фотографии».

Все работы, вошедшие в выставку, Александр передал в дар Музею Норильска. Фотографии, сделанные им за полвека творчества, – еще и уникальный документальный материал. Поэтому для музея этот подарок по-настоящему ценен. Оценили эти снимки и первые зрители.

«Для меня как для коренной норильчанки всегда было важно, как мой родной город воспринимают за его пределами, – отметила представитель департамента общественных связей Заполярного филиала «Норникеля» Оксана Серова. – И мы признательны Александру за то, что благодаря его работам весь мир видит Норильск не только холодным, суровым индустриальным городом, а еще и живым, теплым и вдохновляющим.

Фотографии Александра – это не просто кадры, которые каждый из нас может сделать на телефон, а настоящее искусство. Мы ценим сотрудничество с ним и благодарны Музею Норильска за поддержку этого проекта. Для журналистов, фотографов и всех норильчан это уникальная возможность еще и лично пообщаться с Александром. Пусть каждый посетитель здесь откроет для себя новый Норильск».

Выставка «Норильск. 50 х 50» будет работать в художественной галерее на Талнахской, 78, до 20 июля 2025 года включительно.

Справочно

 Александр Рэмович Тягны-Рядно родился 20 февраля 1956 года в Москве. После окончания Московского авиационного института работал инженером-конструктором, видеоинженером, затем окончил факультет журналистики МГУ.

С 1984 года работал в качестве фотографа и фоторедактора в журналах «Журналист», «Меценат», Moscow Magazine, Fly&Drive, Travel+Leisure, газетах «Советская культура», «Известия», «Собеседник». Сотрудничал с изданиями и агентствами в России и за рубежом, среди которых журналы «Магеллан», «Вояж», «Стас», «Итоги», «Континенталь», «7 дней», «ТВ ПАРК», «Лиза», Digital Camera, Homes & Gardens, «Автопилот», «Огонек», ELLE, «Новое время», «Вокруг света», GEO, Forbes.

Почетный член и секретарь Союза фотохудожников России, член Союза журналистов России и Международной Федерации художников ЮНЕСКО, куратор и блогер, организатор фототуров. Автор 16 книг. Провел более 70 персональных выставок в Великобритании, Испании, Италии, России, Франции.

Страницы Александра Тягны-Рядно на сайте photographer.ru и во «ВКонтакте».

toggle icon