Резидент PolArt Елизавета Клеванцева провела встречу-знакомство с норильчанами. Рассказала о себе и своих проектах.
«Я родилась в Новокузнецке, живу в Томске. Томск – город купеческий. Там сохранено деревянное зодчество – целые кварталы и улицы в центре и на окраинах, где стоят деревянные дома, которым по 100-150 лет. Деревянная архитектура Томска представлена в самых разных стилях – классицизм, модерн, сибирское необарокко. Сберечь историческую часть удалось благодаря энтузиастам, которые в свое время встали на защиту этих домов и не дали их снести».


Художница много ездит по России. И своими глазами видит, насколько разнообразен исторический и культурный контекст городов.
«Наверное, вот эта разность нашей жизни, мое любопытство и желание с этим познакомиться и привлекают меня в арт-резиденциях. Это возможность приехать, пожить, посмотреть, почувствовать местную жизнь и на основе полученных впечатлений от нового места создать какой-то художественный проект».
Один из проектов, которые она реализовала в Томске, – интерьерная керамика и «арктический» декор для дома, где жил Николай Урванцев. Деревянное здание недавно отреставрировали по муниципальной программе «Дом за рубль».

С именем легендарного полярного исследователя и первооткрывателя Норильска художницу связывает еще и то, что Елизавета Клеванцева – с разницей в сто с лишним лет – окончила один с Урванцевым вуз, который сейчас называется Томский политехнический университет. Она тоже геолог. Два года училась в аспирантуре и работала над кандидатской диссертацией по геохимическим особенностям моря Лаптевых. Трижды была в арктических экспедициях по Северному морскому пути в составе научно-исследовательских групп.
Потом оставила карьеру ученого и перешла в творчество – «от исследования Арктики к исследованию себя». И путь выбрала вполне «геологический»:
«Через керамику я изучаю свою внутреннюю свободу. Выражая мысли через глину, ищу ответ на вопросы: о чем я говорю с миром, а мир – со мной».



В PolArt Елизавета работает над керамическим проектом «Напластования», который посвятит Урванцеву. В названии отражены сразу два аспекта, геологический и художественный.
«Больше о норильском проекте ничего не расскажу – приходите на открытие выставки 22 июня», – пригласила она.
О времени итоговой выставки мы сообщим дополнительно, следите за нашими анонсами в соцсетях и мессенджерах:
- страница PolArt в ВК
- страница Музея Норильска в ВК
- Telegram PolArt
- Telegram Музея Норильска
- группа в WhatsApp (только анонсы ближайших событий)
А перед этим, 16 июня, в Норильской детской художественной школе Елизавета Клеванцева проведет мастер-класс по лепке из глины – бесплатный, все материалы предоставит Полярная арт-резиденция.

Событие организовал Музей Норильска в рамках проекта «PolArt – AMMA», который реализуется при поддержке Фонда целевого капитала «Наш Норильск».