Выставка «Уникальный Таймыр» из золотой коллекции ГЦНТ

Затяжная пурга и штормовой ветер не помешали грандиозному событию – таймырские мастера не без сложностей, но добрались к норильчанам: в Художественной галерее музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» открылась выставка «Уникальный Таймыр» из золотого фонда Городского центра народного творчества (ГЦНТ) Дудинки.

Произведения профессиональных дудинских художников и самобытных мастеров из отдаленных поселков в таком количестве в галерее выставили впервые: экспозиция заняла весь большой выставочный зал в левом крыле. И посмотреть есть на что.

Свое творчество представили Евгений и Юлия Поротовы, Элина Марчук, Владимир Рандин, Людмила Давыдова, Галина Смирнова, Светлана Попова, Вячеслав Бети, Андрей Поротов, Вольдемар Ямкин и другие мастера. «Уникальный Таймыр» дал старт мероприятиям, посвященным юбилею Дудинского ГЦНТ – в этом году ему исполняется 30 лет. Можно сказать, что норильчане символически передали юбилейную эстафету таймырцам – в ноябре прошлого года Норильская художественная галерея отметила 50-летие.

«Этот год для нас знаковый, мы работаем под девизом «Навстречу юбилею», и отсчет начнется прямо сейчас, – сказала на открытии выставки директор ГЦНТ Марина Жаркова. – «Уникальный Таймыр» – признание в любви к земле наших предков. Мы – часть этого мира, мы – люди Таймыра».

«С огромной радостью и гордостью мы представляем эту выставку, – присоединился к приветствию глава Дудинки Юрий Гурин. – Открыть юбилейный год в художественной галерее Норильска – это отличный старт. Культурный обмен учреждений Норильска и Дудинки развивается. Уверен, вы получите удовольствие от знакомства с нашими экспозициями».

Художественная коллекция Музея Норильска пополнилась ценным экспонатом – ГЦНТ Дудинки подарил нам скульптуру «Просторы тундры» из рога оленя, выполненную косторезами Вячеславом Бети, Вольдемаром Ямкиным и Андреем Поротовым

«Мы очень рады, что ваш юбилейный год стартует из Норильска, – обратилась к гостям с ответным словом директор музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» Наталья Федянина. – Посмотрите, сколько пришло людей. Вы привезли к нам все самое прекрасное. Это беспроигрышное событие, на которое норильчане всегда идут с большой радостью, потому что сколько ни показывай эту красоту, нам ее всегда недостаточно. С Дудинкой у нас многолетняя дружба, мы участвовали в разных совместных событиях – и рады быть с вами рядом в ваших праздничных мероприятиях».

Директор музея отметила, что в брутальных погодных условиях Арктики даже культура получается «с преодолением», что добавляет ей северного своеобразия и шарма: из Дудинки в Норильск через пургу вновь пришлось прорываться на «Пармах», как и во время недавнего праздника встречи солнца. «Шаманили всю ночь и все утро – и все-таки прорвались», – пошутили гости.

Выставка «Уникальный Таймыр» абсолютно оправдывает свое название: работы действительно единственные в своем роде. Они демонстрируют самые разные техники и стили – и одновременно яркую самобытность культуры коренных этносов Таймыра: каждый экспонат аккумулирует в себе многочисленные смыслы, отсылки к фольклору, неразрывную связь с природой Арктики и исконными промыслами людей, издревле населяющих эту суровую землю. Ценители изобразительного и декоративно-прикладного искусства смогут надолго зарядиться здесь особенной энергетикой. Первые посетители уже выказали желание прийти сюда еще раз – и привести друзей.

Среди экспонатов – живопись, акварель, графика, портреты и пейзажи на замше, панно с бисерным плетением и вышивкой, комплекты национальных костюмов, аксессуары из замши, металла, цветного сукна и бисера. Отдельных слов восхищения достойна косторезная коллекция – филигранно выполненные изделия из рога оленя и бивня мамонта вызвали большой интерес публики: зрители не выпускали из рук смартфоны и почти непрерывно фотографировали.

Самая миниатюрная скульптура экспозиции, высотой всего 1,9 сантиметра, – «Ласковая мать» Андрея Поротова, изображающая трех крохотных мышей – маму с двумя детенышами. Это не единственная его работа на выставке. 38-летний мастер из Волочанки рассказал, что увлекся косторезным искусством еще в школьные годы:

«В моей семье этим никто не занимался – я просто однажды увидел скульптуру из кости и решил попробовать сам. Сложнее работать с рогом оленя – он внутри мягкий и пористый, чрезвычайно податливый, а сверху, наоборот, очень твердый: одно неверное движение – и можно «провалиться» и все испортить. Приятно работать с бивнем мамонта – он, как дерево, очень мягко режется, при этом плотнее дерева по структуре, а выглядит как камень. Конечно, бивень мамонта мастера используют реже, чем рог оленя, – просто потому, что это редкий материал. Когда таймырские охотники находят в тундре бивень мамонта, слух об этом среди косторезов распространяется очень быстро, желающих его купить много».

«Ласковую мать» Андрей Поротов сделал как раз из бивня мамонта – в мастерской остался маленький кусочек, решил – зачем добру пропадать. На изготовление миниатюры ушло три часа с перерывами. Мастер говорит, что самая трудоемкая и кропотливая работа может занять и год.

Андрей Поротов и его миниатюрная скульптура из бивня мамонта

Уровень современных косторезных произведений впечатляет и даже поражает. Раньше мастера пользовались только ножом, сейчас в их арсенале – бормашины и множество других инструментов для самых разных манипуляций, от грубой обработки до ювелирно тонкого вырезывания и финальной шлифовки.

В вернисаже участвовали творческие коллективы Дудинки – они выступили с танцевальными и вокальными номерами. Перед посетителями галереи провели дефиле стилизованной этнической одежды ручной работы, для детей и взрослых устроили национальные игры и – буквально – танцы с бубнами. Провели небольшую викторину – самые активные участники получили наборы открыток с рецептами кухни народов Таймыра и обереги из рога оленя. Был и мастер-класс по строганине – каждый смог попробовать стружку свежезамороженного чира, выловленного рыбаками поселка Волочанка. Завершил этнопрограмму совместный круговой танец «Хейро». 

«Уникальный Таймыр» в Художественной галерее музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» на Талнахской, 78, будет работать до 31 марта. Телефоны галереи – 43-35-69 и 43-35-68 (касса). Действует Пушкинская карта.