«Ночь музеев – 2025» в Музее Норильска прошла под знаком спортивного азарта и любви к хоккею

На трибунах не становилось тише – ни через час, ни через два, ни в финале. Ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев» в Норильске прошла под названием «Легенды Норильска» и под знаком спортивного азарта и любви к хоккею. Не только потому, что у Норильска теперь есть свой хоккейный клуб, один из слоганов которого – «Мы – родина льда». А потому, что хоккей сегодня – горячая тема, объединяющая, без преувеличения, тысячи самых разных норильчан.

Юбилейных поводов и рекордов тоже достаточно:

  • 150 лет исполнилось этому виду спорта – первый в мире хоккейный матч прошел 3 марта 1875 года в Монреале, в Канаде;
  • в самом Норильске хоккею – 85 лет. Упоминание об открытии первого катка прямо на озере в районе улицы Заводской относится к 1940 году;
  • 55 лет назад в еще не достроенном и безымянном дворце спорта, будущей «Арктике», в апреле 1970-го прошел первый хоккейный матч, с тех пор там проходят все домашние соревнования. У города тогда появилась ледовая арена с искусственным льдом, а у хоккея – важный виток в развитии. Как и в наши дни, когда с воссозданием профессионального хоккейного клуба в Норильске история его продолжается, а популярность продолжает набирать обороты.

«Почему хоккей? Как вообще совмещаются хоккей и музей?» Те, кто пришел на «Ночь музеев», не задавали подобных вопросов. На символической ночной музейной арене под воодушевляющие кричалки, энергичные песни и гремящие барабаны Музей Норильска разыграл условный товарищеский матч вместе с фан-клубом хоккейного клуба «Норильск», любителями ледовых баталий, артистами уличного театра абсурда в роли арбитров и просто горожанами – каждый почувствовал себя причастным к неповторимой атмосфере хоккея и праздника большого спорта.

«Мы сделали удивительный жест, объединив буквально два мира – музей и хоккей, который сегодня в городе переживает необычайный подъем, в болельщиках – от мала до велика, – рассказала директор музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» Наталья Федянина. – На горячую актуальную тему в музей пришла совершенно новая аудитория и открыла для себя новое пространство.

«Только Норильск! Только победа!», – было написано на одном из центральных экспонатов выставки «Фан-зона», представляющей атрибутику и современную фан-культуру. Включиться в игру – в прямом и переносном смысле – и не пропустить ни один просветительский и развлекательный формат Ночи участникам помог квест-навигатор «Карта болельщика».

Клюшки и настоящие хоккейные ворота приготовили для тех, кто захочет попробовать свои силы в бросках. Какой ты хоккеист, можно было продемонстрировать и в чемпионате по настольному хоккею. В фан-мастерской изготавливали атрибутику болельщика, в гримерной – делали фан-грим. Отдельно призами отметили тех, кто придумал лучшие кричалки для клуба. Это, как показывает опыт фанатов, непросто: не все фразы «кричатся», и сложно рифмуется слово «Норильск».

Присутствовал среди посетителей и действующий игрок норильской хоккейной команды Дмитрий Корчемкин. Одна из задач квеста была – узнать его без хоккейной амуниции и получить автограф.

Дмитрий Корчемкин

В этот раз Музейная ночь выбралась и за пределы музея: на автобусе хоккейного клуба «Норильск» «полуночники» ездили на экскурсии по местам хоккейной славы. А в музейных стенах сразу три тематические выставки были посвящены теме акции: концептуальные экспозиции рассказывали об истории хоккея и об истории города в ракурсе хоккея. 

Посетители акции собирались для участия в квесте в семейные или дружеские команды. Полностью выполнили задания и дошли до финала в этом году рекордное количество команд – 93. За успешное прохождение квеста лучшие участники получили тематические призы, шайбы с логотипами хоккейного клуба «Норильск» и акции «Ночь музеев – 2025» – их выпустили ограниченным тиражом специально к предстоящему событию.

Азарт и кураж музейной Ночи достигли апогея, когда состоялся флешмоб под TikTok-клип «Вадим – это наш слон. Он просто MVP»: общий танец стал признанием норильчан обожаемому Вадиму Никитину, лучшему игроку сезона ХК «Норильск», талантливому и самому «танцующему» голкиперу страны. Десятки людей в зале повторяли вирусные движения за норильским вратарем и группой поддержки в лице чирлидеров из Заполярного государственного университета и танцевальной группы «Фристайл» из Городского центра культуры.

Партнерами «Ночи музеев – 2025» выступили хоккейный клуб «Норильск» и юбиляр года – отмечающая 90-летие компания «Норникель», активно поддерживающая развитие спорта на территории.

Директор Музея Норильска Наталья Федянина и актеры уличного театра абсурда в роли арбитров

Напомним, в прошлом году «Ночь музеев» Музея Норильска признали лучшим музейным событием года в России по версии национальной премии «Музейный Олимп». Норильский формат акции заслуженно пользуется большой популярностью. И, кстати, он тоже юбиляр. Первая музейная ночь прошла в 2005 году. Музей Норильска был тогда одним из первых немногих музеев в стране, присоединившихся к акции.

Фотоальбом с события опубликован на странице Музея Норильска во «ВКонтакте» по ссылке. Автор снимков Екатерина Вышинская / Музей Норильска.

toggle icon