#НочьМузеевНорильск#МузейНорильска
#Музеефикация даже в игровом формате дело серьезное, поэтому до самой музейной ночи 15 мая мы будем анонсировать ее площадки. Напоминаю, что в связи с ограничениями и особым проективным подходом к нашей главной акции в году, вход будет по рекомендациям – люди через людей, активные норильчане, кому интересно участвовать в городской жизни и внести свой вклад в обновление музея города. Если вы такой человек, заявите о себе в наш отдел развития 465-278 и мы запишем вас в участники.
Практически всю «ночь» у нас будет работать научно-популярный лекторий. «Наука в музее, музей в науке». Мы пригласили выступить несколько ученых, с которыми работаем над будущей концепцией нового Музея Норильска, чтобы «подсветить» важные для будущей экспозиции темы.
В подписи к фото – информация о наших лекторах.
1. Наука в Музее Норильска. Как это могло бы быть? Ирина Актуганова, Любовь Стрельникова (онлайн)
Большой взрыв, дрейф континентов, происхождение жизни на земле – как об этом и многом другом можно говорить на материале коллекции Музея Норильска? Об этом рассказывают проектировщики научной части экспозиции музея.
2. Искусственный разум и нейросети сейчас и в ближайшем будущем. Артем Никоноров (онлайн)
Понимание города, социума, языка или психики как сложной системы со множеством взаимосвязанных параметров давно стало основой для проектирования чего-то нового – в том числе, и в музее. Было бы странно обойти вниманием ту сферу, где сейчас делаются самые яркие открытия в области понимания сложных систем – сферу кибернетики и искусственного интеллекта. Но насколько близок искусственный интеллект к человеческому интеллекту сегодня и каким он будет завтра? Насколько его применение реально может изменить нашу жизнь?
Об этом расскажет один из ведущих разработчиков в сфере ИИ.
3. Мамонты и археология Севера. Владимир Питулько
Наука развивается, меняются ее методы – а вместе с ними меняется и картина нашего прошлого. В дополнение к традиционным возможностям археологической науки, большой вклад в изучение этих вопросов вносят комплексные исследования с привлечением новейших методов. О том, что происходило в далеком прошлом Арктики, о времени ее заселения человеком и жизни этих людей, расскажет один из ведущих исследователей археологии Арктики.
4. Новые методы изучения, интерпретации и экспонирования археологической и этнографической коллекции. Ирина Сальникова
В 2008 году благодаря современным методам изучения найденных на Алтае останков, был открыт новый вид человека – Homo altaiensis. Ирина Сальникова расскажет, как археологи, генетики и антропологи сотрудничают сейчас, к каким результатам это приводит и как эти достижения отражают музеи.
5. Историческое здание как экспозиция. Сергей Падалко
Сергей Падалко – исследователь архитектуры Санкт-Петербурга (с оглядкой на которую, как известно, создан Норильск) и создатель таких экспозиций как «Новый Эрмитаж» в пространстве чердаков Зимнего дворца и «Полторы комнаты» в музее Иосифа Бродского. На встрече в рамках «Ночи музеев» он расскажет о том, как смыслы, заложенные в архитектуру исторического здания, становятся частью экспозиции, а новая экспозиция запускает эволюцию архитектуры здания.
Музей Норильска проводит «Ночь музеев» совместно с музейным бюро Solarsense museum bureau Акция проходит в рамках проекта «Музей города – всем городом» при поддержке инициативы «Музей. Сила места» Благотворительный фонд В. Потанина / Vladimir Potanin Foundation