Акцию «Ночь географии – 2025» в Музее Норильск посвятят покорителям Арктики и 500-летию начала освоения Россией Северного морского пути.
На этом фото – предмет из фондов Музея Норильска. Жидкостный компас «Сокол» с лупой, шкалой азимута и масштабной линейкой. Вещь, пользоваться которой в эпоху цифровых и спутниковых средств навигации уже не каждый умеет.

Компас принадлежал Василию Рыжкову – горноспасателю, участнику автономной лыжной экспедиции 1994 года. Экспедиция стала легендарной: тогда группа из восьми лыжников по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана впервые в мире достигла Северного полюса без внешней поддержки.
Они стартовали 15 марта с самой северной точки архипелага Северная Земля – мыса Арктический – и преодолели 1700 километров. Поход длился два месяца и закончился 17 мая 1994 года. Сложнейший путь команда под названием «Арктика» проделала абсолютно автономно: без забросов вертолетами и эвакуаций, без использования собачьих упряжек, мотосаней и другой вспомогательной техники, без пополнения запасов продуктов, горючего и замены снаряжения. Восемь участников экспедиции стали первой командой в мире, дошедшей до вершины планеты без посторонней помощи.
По возвращении из похода Василий Рыжков получил звание почетного гражданина Норильска. Участник сверхдальних российских и зарубежных экспедиций, мастер спорта международного класса, многодетный отец, бард, он был любимцем норильчан. В 1996 году Рыжков погиб при испытании дельтаплана. В его память на бывшем здании талнахского отряда ВГСЧ на Федоровского, 5, установили мемориальную доску.
Самоотверженным покорителям Арктики будет посвящена «Ночь географии – 2025» в Талнахском филиале Музея Норильска. Компас станет одним из экспонатов экспресс-выставки, на которой будут представлены и другие личные вещи Василия Рыжкова из музейных фондов.
В 2025 году Музей Норильска присоединится к просветительской акции Русского географического общества в четвертый раз и посвятит ее 500-летию начала освоения Россией Севморпути. «Ночь географии» пройдет на двух музейных площадках:
- в пятницу, 30 мая, в Талнахском филиале музея (Енисейская, 8а).Кроме экспресс-выставки, посвященной Василию Рыжкову, в программе – квиз «Туман полярных путешествий», просмотр документального фильма «Полярная дуга» и выступления Леонида Соломахи и руководителя турклуба «Таймыр» Виталия Лежнёва, близко знавших Василия Рыжкова. Прозвучат его любимые песни в исполнении барда Юрия Мельникова. Начало в 18:00, вход свободный. Телефон для справок 44-27-14;
- в субботу, 31 мая, в основном здании Музея Норильска (Ленинский, 14) «Ночь географии» проведут в форме экскурсии по одной из новых выставок «Наследие полуострова. (Почти) недосягаемое». Это совместный проект Музея Норильска, Центра по сохранению культурного наследия Красноярского края и Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края. Экспозиция представляет результаты недавнего исследования объектов культурного наследия, связанных с историей открытия и освоения Арктической территории. Начало в 18:00. Пространство выставки ограниченно, поэтому записаться надо заранее по телефону 46-13-27.

Впервые «Ночь географии» в России и мире прошла по инициативе Русского географического общества 18 августа 2020 года. Новый проект стартовал в День географа и был посвящен 175-летию со дня основания РГО. С тех пор «Ночь географии» проводят в начале каждого лета. Акция символизирует начало нового полевого сезона и дополняет традицию студентов-географов устраивать неформальные встречи после экзаменационной сессии и перед отъездом на практику, призвана популяризировать географическую науку, природное и этнографическое наследие регионов, внутренний туризм.
За несколько лет акция стала событием, которое объединяет десятки тысяч участников. Музей Норильска приобщился к ней в 2022 году со своей программой, меняющейся год от года, но неизменно посвященной Арктике, Норильску и Таймыру.