Рубрики
Актуальное Новости События

«Норильск – фактура perfect»

Стальной квадриптих о заполярной архитектуре, промзоне и тундре. Такой результат проекта резидент Елизавета Наркевич представила норильчанам. В качестве холстов – листы ржавого железа, искаженные временем и хранящие память о прошлом. И еще четыре объекта-артефакта: ржавый поднос из нержавейки, утюг-пароход, салфетница со старыми обоями и зеркало без отражения. В руках художницы свидетельства прошедшего времени обрели новое место в настоящем, воплотив в себе «настоящее совершённое».

Три норильских недели Елизавета Наркевич пристально рассматривала и изучала город, его фактуру, цвет и формы, знакомилась с людьми, собирала ощущения и эмоции. Для нее было важно понять, чем живет Норильск и откуда черпает силы. Результаты творческого исследования художница выразила в ярком акрилово-металлическом ансамбле. На вернисаже выставки горожане совершили визуальное путешествие по следам резидента и увидели Норильск глазами художника, с нового ракурса, от третьего лица.

Временной частью и личным дополнением от резидента стали три джинсовые работы из серии «Штаны-путешественники» – путевые заметки, которые Елизавета Наркевич добавит в свой дорожный дневник на память Норильске.

Грантовая программа PolArt-резиденции реализуется МВК «Музей Норильска» при поддержке Администрации города Норильска, компании «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей», а также при организационной поддержке Благотворительного фонда «Социальных программ «Территория добра».