Норильлаг и тема трудного наследия в современном искусстве: резиденты PolArt рассказали, как художники реконструируют сложное прошлое

В Полярной арт-резиденции PolArt музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» продолжается восьмой творческий сезон. После Надежды Щерединой и Елены Скрипкиной эстафету принял тандем художников из Томска – Лукия Мурина и Николай Исаев.

Новые резиденты провели первую встречу с норильчанами – в формате artist talk. Рассказали немного о себе и о проекте, который собираются реализовать в Норильске. Он называется «Норильск: архив преодоления». Это будут ассамбляжи о Евфросинии Керсновской, Николае Урванцеве и Сергее Щеглове. О людях с выдающимися судьбами, которых объединяет трагическая веха – все трое были заключенными Норильлага, репрессированными по политическим статьям. Все трое оставили значимый след в истории города, и каждый из них являет собой пример человека, способного сохранять достоинство и лучшие личностные качества в казалось бы невыносимых обстоятельствах.

Выбор этих трех героев обусловлен и личным отношением к ним художников.

«Евфросиния Керсновская отбывала первую ссылку, из которой бежала, у нас, на территории нынешней Томской области – тогда это был Нарымский округ, – поясняет Лукия Мурина. – Николай Урванцев учился в Томском технологическом институте.  Мы посоветовались с сотрудниками Музея Норильска и из всех кандидатур выбрали Сергея Щеглова как еще одну интересную фигуру – писателя, журналиста и архивиста норильской истории».

Лукия Мурина и Николай Исаев

Работа с локальной историей и тема трудного наследия близка томским художникам. Им интересно через художественное осмысление погружаться в непростые судьбы и доносить свое переживание до современников. К тому же тема ГУЛАГа и репрессий советского периода не проработана в искусстве и, как ни странно, в общественном сознании: растет поколение, которое не застало лавину публикаций о репрессированных в постперестроечной прессе, а сейчас в СМИ об этом уже почти не пишут. Трагическая и даже страшная часть нашей истории, в конце 1980-х – начале 1990-х казавшаяся совсем недавней и близкой, отдаляется.

«Приблизить» ее – задача таких художественных проектов, которые создают Лукия Мурина и Николай Исаев. Так, в прошлом году в музее «Следственная тюрьма НКВД» была представлена их выставка «Рудник Днепровский» – графика и живопись, созданные художниками во время экспедиции Государственного музея истории ГУЛАГа на место бывшего лагеря и рудника на Колыме.

«Нас пригласили в поездку как художников, которые занимаются индустриальным пейзажем, – вспоминает Лукия. – Семь часов от Магадана по грунтовке, три дня и две ночи жили в палатках в спартанских условиях. Была сложная задача – успеть зафиксировать как можно больше индустриальных объектов и важные элементы лагерной архитектуры. Первой точкой стала рудосортировочная станция. Был июнь, солнечный день. Мы так самозабвенно работали с натурой – я делала графику, Николай живопись, – что не заметили, как сгорели на солнце».

«Во второй день мы поднялись к рудосортировке и зашли внутрь помещений, – продолжает Николай. – А когда через несколько часов выбрались оттуда, все вокруг было укрыто снегом. Нас встретила просто фантастическая графика. Мы испытали одновременно и восторг, и ужас. Все из участников экспедиции, кто работал в тот день снаружи, промокли и замерзли. А мы, можно сказать, на себе ощутили значимость локации и то, каково это – работая в суровых условиях, иметь крышу над головой и стены, которые укрывают тебя от холода – рудосортировка среди заключенных считалась блатным и во всех смыслах теплым местом, там стояли буржуйки.

…При всей трагичности вокруг было безумно красиво: куда ни кинь взгляд – была бы готовая картина, если бы мы писали природные пейзажи».

«Рудник Днепровский» стал художественным исследованием не только о красоте и суровости региона, о промышленной лагерной архитектуре, но и о судьбе одного человека, в которой узнается судьба миллионов репрессированных – томиче Всеволоде Пепеляеве, который провел в лагерях Магаданской области 9 лет.

Магаданский опыт художников легко и логично ложится в норильский контекст. Лукия и Николай уже побывали на Шмидтихе (горе Шмидта), на территории бывшего женского лагерного пункта «Нагорный», где когда-то стояли бараки и действовала угольная шахта. Кстати, в 1947-48 годах именно в этом лагпунте отбывала часть срока Ефросиния Керсновская.

Полуразрушенные кирпичные здания, остатки узкоколейки, ленточных конвейеров и галерей для вагонеток, проржавевшие детали оборудования – мечта арт-сталкеров и фанатов заброшек, норильские фотографы любят снимать это знаковое место. Здесь до сих пор находят разные артефакты. Обнаружили их и томские художники.

«Это был первый, но не последний наш поход на Шмидтиху. Самые интересные находки станут частью будущей выставки в Музее Норильска. В ассамбляжи мы обязательно включим портреты Керсновской, Урванцева и Щеглова, а также знаменитые рисунки Евфросинии Антоновны, воспроизведенные в увеличенном формате, на это уже получено разрешение от наследников и правообладателей ее архива».

Николай Исаев

Проект «Норильск: архив преодоления» резиденты реализуют в течение трех недель. Итоговую выставку представят в Музее Норильска в августе.

toggle icon