Закулисье музея, малая часть невидимой широкой публике постоянной и целенаправленной работы – пополнение музейных фондов новыми экспонатами.
В течение почти года мы небольшими партиями доставляем из Красноярска предметы, которые передала в музей дочь известной в 1970-80-х норильчанки Галины Вахмениной – Людмила. В те годы Галина Константиновна возглавляла отдел культуры норильского горисполкома, а затем Музей Норильска.
В феврале 2024-го музей принял в дар первую партию семейного архива Вахмениных. «Самое лучшее место для всех экспонатов, связанных с памятью о маме, именно в Норильске, так как норильский период в жизни моих родителей был значительным и значимым», – написала тогда Людмила директору музея Наталье Федяниной.
Еще один ценный груз сейчас доставляют по Енисею. Всего мы уже получили более 100 уникальных предметов. Среди них, к примеру, есть изразец – один из тех, что когда-то украшали стены легендарного детского кафе «От 2 до 5» и, можно сказать, были его визитной карточкой.

Третью часть семейной коллекции в канун 85-летия Музея Норильска привезла депутат, заместитель комитета Законодательного собрания края по образованию и культуре Ирина Субочева и передала музейным работникам. Это фотографии, редкие значки, выпущенные к памятным норильским датам, пригласительные билеты на мероприятия, газетные и журнальные вырезки, работы северных художников.
«Уверена, что для музеев не бывает лишних материалов. Часть экспонатов может выставляться, что называется, «под стеклом», а часть может войти в интерактивные мероприятия, которые наш музей проводит в большом количестве. Я считаю, что привезти нужно все, а музейные работники обязательно разберутся, как эти по сути случайные находки можно будет использовать в дальнейшей деятельности, в том числе для написания научных работ, посвященных истории Норильска», – сказала Ирина Субочева.








«У Норильска особая история, и ее частички «утекают» с территории с каждым уехавшим человеком, который раньше здесь жил и работал. Мы очень ценим, когда родные и близкие людей, сыгравших заметную роль в развитии нашего города, помогают пополнять музейный фонд», – отметила Наталья Федянина.