Рубрики
Музей Норильска Новости События

«Люди на карте. Россия: от края до крайности». Новое издание появилось в музейной лавке

Фрагмент вступления из книги Владимира Севриновского «Люди на карте. Россия: от края до крайности». Издание только что появилось в нашей музейной лавке в поддержку фотовыставки Владимира «Ворон белый и ворон темный». Это книга, которая не окончена. Потому что она о большом путешествии по огромной стране, которое продолжается, чему свидетельством и авторская выставка у нас в музее. И читать об этом путешествии – радость необыкновенная. Радость от складности текста, точности, юмора и узнавания, открытий, историй людей, из которых и складывается образ современной России.

«…я и не пытаюсь сказать о России последнюю правду. Я не могу и не хочу быть объективным, ведь эта книга – о любви. Спроси любого человека о его возлюбленной – и ты узнаешь о нем самом больше, чем о ней. Единственное, что я могу сделать – это выхватить из памяти пригоршню историй, то смешных, то грустных, когда она раскрывалась мне с новой стороны, и надеяться, что в них отразится образ моей России…
Она разная. Иногда – восхищающая вечной мудростью и чувством юмора. А порой – дура, каких поискать. Один, взглянув ей в лицо, видит старуху, посылающую на смерть, другой – верную жену. С ней бывает очень непросто. Ее левая рука не знает, что творит правая, а правая и вовсе считает себя головой или того хуже – отдельным телом. Иногда от нее хочется отдохнуть и, чего греха таить, погулять на стороне. Но лишь затем, чтобы как следует соскучиться. И снова глядеть, затаив дыхание, на окские туманы, окунаться в живую воду на Алтае и слушать, слушать, слушать, как она разговаривает с тобой тысячью голосов. Ведь это и есть счастье».

Откройте для себя отличного писателя, фотографа, путешественника, антрополога Владимира Севриновского. Книг привезли всего несколько экземпляров.
Выставка «Ворон белый и ворон темный», фотоистория о жизни жителей Таймырского поселка Волочанка, продолжает работать в Музее Норильска (Ленинский, 14) ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме понедельника. В пятницу с 13.00 до 21.00.
В музее действует масочный режим и социальная дистанция.

#МузейНорильска #Норильск #ВоронБелыйВоронТемный