Как мы лепили из глины: мастер-класс художника-керамиста Елизаветы Клеванцевой

Смеялись, лепили и разговаривали. «Почувствуйте, как глина реагирует на прикосновения. – У меня не получается кружка – получатся вазочка. – Значит, глина так хочет, и стоит к ней прислушаться. – Как-то на мастер-классе по лепке канделябров мы не слепили ни одного канделябра».

Такие диалоги сопровождали процесс изготовления из глины кружек, пиал, конфетниц – у кого что выйдет, поначалу было действительно неочевидно.

Мастер-класс провела резидент PolArt, горный инженер-геолог и художник-керамист Елизавета Клеванцева. Тем, кто приходил на первую встречу с ней, было понятно, почему занятие посвящено глине: когда-то Елизавета оставила научную карьеру, чтобы стать художником, и путь в творчестве выбрала максимально сопредельный с геологией – керамику.

По ходу мастер-класса она отвечала на вопросы. От художницы участники узнали, от чего зависят цвет и пластичность глины, ее дисперсность, пористость и усадка готового изделия при обжиге, как появились гончарный круг и фарфор, сколько сейчас сортов глины существует и какие используются современные добавки, какую глину лучше брать для интерьерной керамики, а какую – для крупных скульптур, и многое другое.

Что касается техники, сама Елизавета не очень любит работать на гончарном круге – предпочитает ручную лепку. Хотя методика, школа или стиль по большому счету неважны: для волшебства, которое превращает бесформенный материал в нечто единственное в своем роде и необыкновенное, нужны просто руки и желание.

Событие организовал Музей Норильска в рамках проекта «PolArt – AMMA», который реализуется при поддержке Фонда целевого капитала «Наш Норильск». За предоставленное для мастер-класса помещение отдельно благодарим Анну Гураевскую и Норильскую детскую художественную школу.

И ВНИМАНИЕ, АНОНС: свою итоговую выставку – реализованный в Норильске проект «Напластования» – Елизавета Клеванцева представит в PolArt-резиденции (Б.Хмельницого, 1) в это воскресенье, 22 июня, в 17:00.

toggle icon