В Полярной арт-резиденции Музея Норильска состоялась презентация итоговой выставки резидента PolArt, художника-керамиста из Томска Елизаветы Клеванцевой.

Елизавета окончила Томский политехнический университет по направлению «Прикладная геология нефти и газа». Два года училась в аспирантуре и работала над кандидатской диссертацией по геохимическим особенностям моря Лаптевых. Трижды была в арктических экспедициях по Северному морскому пути в составе научно-исследовательских групп. Потом оставила карьеру ученого и перешла в творчество – «от исследования Арктики к исследованию себя». И путь выбрала вполне «геологический»: «Через керамику я изучаю свою внутреннюю свободу. Выражая мысли через глину, ищу ответ на вопросы: о чем я говорю с миром, а мир – со мной».
Участвовала в коллективных выставках и художественных лабораториях, Сибирском фестивале керамики. В 2024 году в составе группового проекта вошла в шорт-лист премии SCAN Awards в номинации «Проект года».

Полгода назад у Елизаветы появилась идея для выставки, посвященной экспедициям и великим открытиям коллег – томских ученых. Чтобы с помощью художественных объектов показать архивы, не всегда доступные и понятные для зрителя. Рассказать, как развивалась наука в начале прошлого века и в каких условиях работали ученые. Так ее интерес привлек геолог, полярный исследователь, легендарный первооткрыватель Норильска Николай Урванцев. Выпускник томского вуза, который через столетие окончила она сама.
В Норильске Елизавета Клеванцева создала проект «Из дневника одной экспедиции».
«Этот проект под рабочим названием «Напластования» я затеяла еще в декабре прошлого года, – поделилась Елизавета. – Мне хотелось рассказать о девяти основных экспедициях Николая Урванцева, в том числе по Таймыру. Уже здесь, в Полярной арт-резиденции, я поняла, что по-настоящему меня вдохновляет иная задумка».
Для своего исследования Елизавета взяла только одну экспедицию – экспедицию под руководством Георгия Ушакова и Николая Урванцева на Северную Землю в 1930–1932 гг.. Это была одна из труднейших, но значимых для страны и науки экспедиций. Северная Земля, расположенная к северу от Таймыра и открытая в 1913 году, стала последним великим географическим открытием на планете, но тогда еще была абсолютно не изучена и описана лишь приблизительно.




От начального намерения художницы осталась форма – серия из девяти керамических пластов. Словно страницы полевого дневника о жизни экспедиции, потрепанные и частично затертые, эти керамические пласты собрались в общую композицию, образуя карту Северной Земли.
«Когда я работала в фондах Музея Норильска, читала дневники из этой экспедиции, листала фотоальбомы, сделанные лично Урванцевым, меня поразил масштаб, – рассказала Елизавета. – Несколько месяцев Ушаков искал идеально подходящих собак, потому что основой успеха были выносливые ездовые собаки. Участники везли собой деревянную избу, собранную в Архангельске, тонны оборудования и провизии».
Сейчас сложно представить, как без современных средств навигации, в отсутствие спутниковой связи и – элементарно – специальной одежды и термобелья четыре отважных человека (кроме научного руководителя Ушакова и геолога Урванцева в составе экспедиции были еще радист Василий Ходов и охотник-промышленник Сергей Журавлев) пробирались по суровой и в прямом смысле неизведанной Арктике.
За два года они преодолели несколько тысяч километров. Выяснили, что Северная Земля состоит из пяти островов и ряда мелких островков. Картографировали их. Изучили геологическое строение. Создание детальной географической карты позволило потом последователям в 1932 году впервые пройти за одну навигацию весь Северный морской путь. Все это художница узнала, погрузившись в историю экспедиции и работая с фондовыми материалами.

«Через почти 10 лет управления Полярной арт-резиденции стало понятно, что у музея как принимающей художников стороны особая роль и возможности, – отметила директор Музея Норильска, куратор PolArt-резиденции Наталья Федянина. – Наглядный пример – проект «Из дневника одной экспедиции». Многие наши резиденты, художники в своих проектах обращаются к музейной коллекции, работают с фондовыми предметами. Через эти визуализированные истории наследие города становится более востребованным, шире представленным, можно сказать, вечно живым и в фокусе широкого внимания».


Событие организовал Музей Норильска в рамках проекта «PolArt – AMMA», который реализуется при поддержке Фонда целевого капитала «Наш Норильск».
В СМИ:
- сюжет телеканала «Северный город» «Путь ученого и путь художника»;
- публикация в газете «Заполярная правда» «Норильчане увидели дневник одной экспедиции в керамике»;
- статья на портале goarctic.ru «Напластование» науки и искусства;
- статья на сайте «Таймырский телеграф» «От геологии к глине: история одного превращения в PolArt».