Рубрики
Новости События

В фондах Музея Норильска ценное пополнение!

Личные вещи Леонида Хлобыстина, бывавшие с ним в полевых археологических исследованиях, и несколько книжных изданий, посвященных археологии. Особый интерес представляют те, что ранее принадлежали выдающемуся советскому археологу, крупному специалисту в области археологии и древней истории Сибири и Крайнего Севера СССР, проводившему полевые исследования на Таймыре в 1967-1981 годах. За несколько полевых сезонов экспедиции удалось открыть и изучить свыше 200 памятников различных периодов, от мезолита до средневековья. Результаты проделанной работы сделали этот район археологически самым изученным на севере Сибири. Вместе с ученым в поездках бескрайние просторы Заполярья «видел» объектив фотоаппарата «Москва-5», а эмалированная кружка с клеймом «ЗМЗ» «знает» вкус воды местных озер и рек.

Хранителям Музея Норильска предметы и книги передал Владимир Питулько, старший научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН и спикер лектория «Наука в музее, музей в науке» в рамках «Ночи музеев-2021» в Норильске с темой «МУЗЕЕФИКАЦИЯ. Оставь свой след… в будущем музее!».

Скоро «артефакты» обретут статус музейных предметов и займут свое место в норильской коллекции. Музей Норильска благодарит Владимира Питулько за ценное пополнение коллекции.