Рубрики
Новости События

В Музее Норильска прошла презентация книг

Домашние и городские библиотеки норильчан пополнились новыми книгами. В Музее Норильска прошла презентация автобиографического издания Владимира Долгих «Дорогой созидания», а также книги «Борис Колесников» из серии «Жизнь замечательных людей» для узкого круга заинтересованной аудитории, соблюдая ограничительные меры пандемии.

Норильчанам от норильчан из Москвы – клуба «69 параллель» в составе Красноярского землячества, которое ведет большую и важную работу по увековечиванию памяти о выдающихся норильчанах, главных исторических событиях в жизни города на страницах книг. На общественных началах члены клуба ведут издательскую деятельность.До недавнего времени клуб «69 параллель» возглавлял Владимир Иванович Долгих, почетный гражданин Норильска, главный инженер, а затем и директор Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина с 1958 по 1969 годы, выдающийся советский и российский государственный, партийный и общественный деятель. За время директорства Владимира Долгих город и производство пережили второе рождение. Норильский ГМК стал крупнейшим в мире горно-металлургическим предприятием. Долгих, без преувеличения, фигура монументальная. И не только для норильской истории. Уже хотя бы потому, что из всех норильских руководителей в советское время он достиг самых высоких постов в иерархии Советского государства. На годы профессионального роста Владимира Долгих выпали события исторического масштаба, Великая Отечественная война, создание первых атомных электростанций, выход человека в космос, стремительное развитие радиофикации, телевидения, компьютеризации. По долгу службы общаясь с выдающимися личностями, оказавшими огромное влияние на развитие страны, Владимир Иванович накопил колоссальный багаж знаний и опыта, который он считал важным оставить будущим поколениям. Многие страницы своего последнего труда Владимир Долгих посвятил выдающимся деятелям, талантливым управленцам, сильным духом и умеющим решать сложнейшие государственные задачи, с которыми ему довелось вместе работать. Он встречался с председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным и сопровождал его на рудник «Маяк». Был лично знаком с Петром Ломако, министром цветной металлургии СССР, и будучи первым секретарем Красноярского крайкома КПСС приезжал в Норильск вместе с ним в 1985 году. Среди героев также Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Николай Тихонов, Николай Байбаков, академики Анатолий Александров, Валерий Легасов и другие исторические личности. Книгу Владимир Долгих писал собственноручно семь лет и она стала последней в его творческой биографии. Автор ушел из жизни 8 октября 2020 на 96-м году. Сегодня в музее издание представил Владимир Механик, один из лидеров землячества Красноярского края в Москве.

По инициативе и поддержке землячества Красноярского края в Москве в свет также вышла книга «Борис Колесников» Станислава Стрючкова из серии «Жизнь замечательных людей». Издание посвящено 90-летию со дня рождения директора Норильского горно-металлургического комбината в 1973-1988 годы, заместителя министра цветной металлургии, почетного гражданина Норильска. Имя Колесникова носит Надеждинский металлургический завод, который считается главным детищем Бориса Ивановича. Это первая полноценная биографическая книга о судьбе человека, которому суждено было сделать из промышленного моногорода на краю земли «жемчужину Заполярья». Вся биография Колесникова заключается в его делах, в основополагающих для Норильска свершениях. Книга стала также единственной из многотысячной серии ЖЗЛ, которая имеет приложение «Команда Колесникова» — в нем память о каждом. Автор Станислав Стрючков, известный норильский краевед, публицист, стремился воедино собрать историю жизни Колесникова и производства по воспоминаниям, свидетельствам участников событий и многочисленным томам архивных документов. Свой труд он представил лично.

Книги изданы в год знаменательной для норильской истории даты – 85-летия компании «Норильский никель». Несколько экземпляров будут доступны в читальном зале научной библиотеки Музея Норильска (Ленинский, 14).