В Музее Норильска открылась выставка «Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве»

От крохотных чехольчиков для наперстков до элементов интерьера и восхитительных вечерних платьев: в Музее Норильска открылась выставка «Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве». Впервые старинные предметы из собрания Государственного музея-заповедника «Останкино и Кусково» выехали так далеко на Север.

Мерцающая и сверкающая в музейных витринах красота – элегантный подарок не только женщинам к 8 марта, но и всем ценителям прекрасного. Идет и масленичная неделя – традиционно в это время года музей приглашает не только весело проводить зиму и встретить весну, но и показать русские народные промыслы и ремесла, декоративно-прикладные коллекции из ведущих музеев страны и уникальных частных собраний известных коллекционеров.

Благодаря такому партнерству в Норильск уже привозили ажурное «снежное» елецкое кружево, самовары и народные костюмы, редкую коллекцию расписных деревянных игрушек. В этом году наш партнер – «Останкино и Кусково».

На монтаж выставки и ее открытие из Москвы прилетела завотделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника Полина Шевченко. Пробыв в Норильске несколько дней, она заметила, что экспозиция удивительным образом созвучна городу: чтобы жить в Арктике, надо обладать определенными чертами характера, упорством и трудолюбием. Эти же качества нужны для терпеливой филигранной работы с бисером.

Выставка погружает в культуру усадебного быта времен расцвета бисерного искусства в России. Все здесь хочется внимательно рассматривать, настолько восхищает тончайшая техника исполнения.
Название «Страсти по бисеру» ничуть не утрировано – бисероплетение и бисерное шитье в XVIII–XIX веке были не просто мейнстримом в среде российских дворянок и аристократок, а обязательным умением, владеть которым считалось хорошим тоном.

Из бисера делали сложные аксессуары вроде накидок-болеро, поясов, кошельков и сумочек, плели чехлы для подсвечников и курительных трубок, подстаканники, монетницы, салфетки, обложки для записных книжек, ламбрекены, настенные панно. Бисерные вставки изготавливали для шкатулок, мебели и каминов. На выставке можно увидеть и принадлежности для шитья, которыми современные портные уже не пользуются – например, шпульки из настоящего перламутра.

Новый всплеск интереса к бисеру и стеклярусу пришелся на времена Серебряного века и «ревущих 1920-х» и принес с собой гламурный стиль ар-деко – предметы этой эпохи тоже представлены в экспозиции.

Выставка «Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве» работает на Ленинском, 14, до 13 мая каждый день кроме понедельника с 11 до 19 часов, в пятницу – с 13 до 21 часа. Билеты доступны по Пушкинской карте. А с 11 по 15 марта включительно мы проводим экскурсии – у тех, кто запишется, будет возможность самостоятельно сплести свое, современное украшение из бисера на мастер-классе. Начало экскурсий в 17:20 и 18:20, приходите семьями, записывайтесь по номеру 46-13-27.

📷 Авторы фото – Екатерина Вышинская и Николай Щипко. #музейнорильска#страстипобисеру#выставка#бисер