Рубрики
Актуальное Новости События

В Музее Норильска открылась выставка «Северное узорье»

Один молодой охотник заблудился в тундре, и чтобы вернуться, обратился к луне, да так и в нее влюбился, что сил не было. Луна поглядела на охотника, сжалилась над ним и подарила путеводную Полярную звезду, самую яркую в небе…

Эта легенда воплощена в работе «Лунный свет», представленной на открывшейся сегодня в Музее Норильска выставке «Северное узорье». В экспозиции крохотные оленеводы пасут свои стада, которые могут поместиться на ладони ребенка, где камлают белый и черный шаман, а стаи рыбок плывут по стенам выставочного зала словно по Енисею. Все эти северные сюжеты искусно воплощены в кости и дереве руками талантливых мастеров Таймыра и Ямала. Проект, посвященный косторезному искусству, объединил в себе культуру и искусство городов Севера, мастеров и музеи именно тогда, когда это особенно важно.

Увидеть «Северное узорье» мастера Кирилла Никифорова и его учеников можно в дни съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, в эту пятницу с 13.00 до 21.00 и субботу с 11.00 до 14.00. После со вторника свою работу продолжит экспозиция «Узоры Севера» — произведения из фондов Музея Норильска, Норильского колледжа искусств и Таймырского колледжа. Ее норильчане смогут увидеть уже с 10 августа.

***

Проект «Северное узорье» реализуется в рамках инициативы«Мастер и его ученики» и приурочен к 40-му съезду Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.