Рубрики
Новости События

«Битва за никель. Трудовые подвиги норильчан в годы Великой Отечественной войны». Открытие выставки

«Битва за никель» — масштабный выставочный проект о трудовом подвиге норильчан в годы Великой Отечественной войны представлен в Музее Норильска. Такому трудному и важнейшему периоду в истории города и комбината посвящены все три уровня центрального музейного зала. За архивными материалами, документами и фотографиями, первой продукцией, высокими наградами человеческий подвиг, невозможное. В голой тундре, в суровых арктических условиях, невероятной ценой для фронта, для победы, для будущего. Построено не только сложнейшее производство, получен необходимый фронту никель, заложен заполярный город, современный Норильск, чудо архитектурной и инженерной мысли.

Норильск бился на своем «никелевом фронте». «Лишняя сотня тонн никеля – означает выигрыш сражения» — эта и другие цитаты из программной речи Авраамия Завенягина 1942 года стали главной связующей нитью экспозиции, сразу двух. К 120-летию со дня рождения легендарного начальника норильского комбината музей параллельно представил спецпроект «Три поворотных решения Авраамия Завенягина», которые на многие годы вперед определили стратегию развития комбината и судьбу Норильска.

Через годы глобальной промышленной стройки, невероятные трудовые подвиги норильчан в военное время посетители экспозиции оказываются в символичном зале славы в Доме инженерно-технического работника. Сложносочиненный выставочный проект построен большой музейной командой за долгие месяцы пандемии и ограничений, чтобы норильчане смогли увидеть лично, в музее, офлайн историю города и производства так масштабно. За подробным изучением материала возвращайтесь не раз в музей, выставка с нами надолго. Экскурсию можно заказать по телефону: 46-13-27.

Выставка открыта для просмотра ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме понедельника. В пятницу с 13.00 до 21.00.