«Русское чаепитие». Выставка самоваров из частной коллекции Натальи Бораганчиевой

В рамках общегородского фольклорного праздника «Сударыня Масленица» 9 марта Музей Норильска (Ленинский, 14) представит выставку самоваров «Русское чаепитие» из коллекции бывшей талнахчанки Натальи Бораганичевой.

Русской культурой Наталья интересовалась с самого детства. Особенно ее внимание привлекало народное творчество и прикладное искусство. Со временем простой интерес перерос в серьезное увлечение – коллекционирование самоваров. Первым экспонатом и отправной точкой будущей коллекции стал электрический самовар «Волжанин» редкой шарообразной формы, подаренный в 2010 году. «Чайные машины» самых разных размеров, старинные и не очень, жаровые и электрические «приходят» в коллекцию из разных источников: приобретаются в музеях, у частных лиц, часть была подарена друзьями. Среди экспонатов есть и необходимые «самоварные» аксессуары: подносы, салфетки, заварные чайники. На данный момент в собрании Натальи Леонидовны находится 36 самоваров. Часть из них она подарила Талнахскому филиалу Музея Норильска.

Чаепитие за самоваром – одна из отличительных черт русского традиционного быта. Этот предмет быта олицетворял семейное благополучие и достаток: его передавали по наследству, он входил в девичье приданное. По одной из легенд самовар в Россию привез из Голландии Петр I. Однако по документальным свидетельствам у нас он появился еще в конце XVI века и обязан своим происхождением и развитием чаю, который тогда здесь только появился. Мода на ароматный и согревающий напиток быстро росла, и к концу века он стал самым популярным в стране.

Расцвет самоварного дела в России приходится на XIX век. Каждая фабрика старалась сделать свой самовар не похожим на другие. Так появились конические, шарообразные и кубические, гладкие и граненые модели, а некоторые напоминали греческий сосуд. В народе самовары стали называть по их форме: «пасхальное яйцо», «желудь», «репка», «пламя», «ваза», «дуля» и другие. Объем тоже был разный и иногда доходил до 20 литров. В годы гражданской войны (1917-1922) история самоваров была прервана – тогда их производство приостановили. Однако позже выпуск возобновили и спустя годы в СССР появился усовершенствованный вариант самовара – эклектический.

Электрические самовары выпускают и по сей день. В некоторых моделях используют пластик и оснащают современными дополнительными опциями, присущими собратьям электрическим чайникам.

Дополняют выставку прекрасные графические работы известных норильских художников и предметы быта русской старины из Фондов Музея Норильска.

Экскурсоводы музея расскажут гостям о традициях русского чаепития за самоваром разных сословий, об отличительных чертах масленичного чаепития и традициях празднования Масленицы.

Предварительная запись по телефону 46-13-27.

Выставка будет открыта для просмотра с 9 марта в Музее Норильска (Ленинский, 14).

Режим работы:
11.00 — 19.00 (кроме понедельника)
Пятница: 13.00 — 21.00.
Последний четверг месяца — санитарный день

«Русское чаепитие». Выставка самоваров из частной коллекции Натальи Бораганчиевой. Культура.РФ, 8.03.2021

«Русское чаепитие». Выставка самоваров из частной коллекции Натальи Бораганчиевой. Министерство культуры Российской Федерации, 8.03.2021

В Музее Норильска открылась выставка самоваров «Русское чаепитие». Таймырский телеграф, 11.03.2021

Выставка самоваров. «Медиакомпания «Северный город», 12.03.2021