Рубрики
Выставки Дом-музей

«Приключения одного отдельно взятого дома»

Экспозиция посвящена истории первых экспедиций авантюристов-искателей приключений, рассказывают о любви и путешествиях четы Урванцевых, а также о путешествиях самого Дома.

В летний период 1921 года строительной партией в Норильске были построены: первый жилой дом, барак для рабочих на 50 человек, баня, склад, конюшня и погреб.

Стройматериал Н.Н. Урванцев приглядел еще в 1920 году во время похода к Еловому камню (горы Хараелах). Выяснилось, что строевой лес в Норильской долине хорошего качества и в достаточном количестве. Среди лиственницы нередки экземпляры высотой до 15-20 метров и толщиной до 25-30 см. Этот-то лес и заготовили местные жители и доставили на площадку строительства в Норильске зимой 1920года.

Детальное описание строительства Первого дома вы найдете в книге Н.Н. Урванцева «Открытие Норильска»: «…Ориентировать наш первый дом надо так, что бы он вписывался в планировку будущего строительства: длинной стороной по широте, а короткой по меридиану. Место ему выбрали шагах в 150 к северо-востоку от астропункта на ровной площадке, не требующей планировки…»

Дальнейшая история Первого дома прослеживается в воспоминаниях норильчан, прибывших в Норильск в 193—40-е годы.

«Первый дом стоял на Нулевом пикете… В 1935 году в нем жил сотрудник НКВД с большой семьей – капитан Кузнецов. Там все время кто-то жил…», — рассказывал сотрудникам музея Григорий Иванович Сапрыкин, ветеран Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции.

В 1959 году в «Заполярной правде» появляется публикация журналиста Бондарева Алексея Ивановича «Домик — первенец». Алексей Иванович описывает внутренний и внешний вид дома, каким он был в 1959 г.: «Снаружи он выглядит по-прежнему, только вот к двум его стенам «присосались» разномастные, самодельные «балки», внутри дом выглядит уже по-другому. Он оштукатурен, выбелен, а пол выкрашен масляной краской, поверх которой лежат дорожки…». В своей публикации А.И. Бондарев предлагает передать Первый дом в ведение музея, придать ему первоначальный вид, восстановить обстановку и разместить в его комнатах материалы о первых годах освоения Норильска.

Бывший до середины 1970-х годов жилой постройкой домик под № 23 по улице Горной стал похож на немощного осиротевшего старичка. Штукатурка облупилась, доски прогнили, стены давно не белены. Но нашлись энтузиасты, начавшие работы по восстановлению Первого дома.

Первое упоминание о Первом доме Норильска как об историческом памятнике появляется в решении Исполкома Горсовета депутатов трудящихся об утверждении шефов над памятниками и памятными местами городов Норильска и Талнаха от 18.06.1976 г. Шефство над Первым домом утвердили за Норильской комплексной геологоразведочной экспедицией (НКГРЭ). Именно этой организации и предстояло отреставрировать дом.

В 1978 году геологи НКГРЭ завершили реставрацию дома, которая продолжалась чуть более года. В ходе реставрации возникла необходимость перебрать по бревнам все здание. Негодные венцы были  заменены на новые, лиственница для которых была специально привезена из окрестностей Снежногорска. Производственный музей НГМК взял на себя заботу о размещении экспозиции внутри Дома. Торжественное открытие Первого дома Норильска состоялось 28 апреля 1978 года. В том же году Первый дом Норильска стал филиалом музея.

Последний раз первый зимовщик, Николай Николаевич Урванцев вместе с женой Елизаветой Ивановной переступил порог дома в  1980 году, приехав на праздничные мероприятия, посвященные 45-летию города и комбината. Урванцевы любили этот город и считали его самым родным. В 1985 году Первый дом стал частью мемориального комплекса «Первооткрывателям и первостроителям НГМК». Комплекс просуществовал до 1990 года, к тому моменту он стал разрушаться. Вследствие растепления грунта началась деформация несущих и ограждающих конструкций комплекса. В целях сохранения исторического памятника городской администрацией было принято решение о переносе Первого дома с Нулевого пикета в центр города и размещении его рядом с Музеем истории освоения и развития норильского промышленного района.

Перенос дома осуществлялся дважды: в 1 993 году открытие экспозиции приурочили к 100-летию со дня рождения Н.Н. Урванцева, а в 2003 году была восстановлена экспозиция 1993 года, повторное открытие которой состоялось в 110-летний юбилей со дня рождения Н.Н. Урванцева.

Оба решения о переносе дома вызвали неоднозначную реакцию горожан. Дважды на страницах газет «Заполярная правда» и «Заполярный вестник» разгоралась нешуточная полемика неравнодушных норильчан с городскими чиновниками. Многие горожане были категорически против переноса Первого дома с Нулевого пикета. Предлагались различные проекты сохранения исторического памятника, от фантастических до циничных (предложение разместить в музее только часть стены Первого дома, а на фотографии, размещенной рядом, показывать как выглядел Первый дом).

Но, к счастью, все завершилось благополучно. Главный исторический памятник сохранен.

Выставка открыта для просмотра в Первом доме (Ленинский, 14). Для посещения экспозиций обратитесь в кассу Музея Норильска.

Режим работы:
11.00 — 19.00 (кроме понедельника)
Пятница: 13.00 — 21.00.
Последний четверг месяца — санитарный день.