«Объяснение в любви». Выставочный проект к 95-летию со дня рождения Гунара Робертовича Кродерса

23 января 2021 года в Музее Норильска (Ленинский, 14) откроется выставка к 95-летию со дня рождения выдающегося норильского журналиста, заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина города Норильска Гунара Робертовича Кродерса. В экспозиции будут представлены материалы из фондов музея.

К юбилею летописца городской культуры музей предлагает вспомнить имя, судьбу и публикации Гунара Робертовича Кродерса. Автор многих статей о Норильске, особенно о культурной жизни города, победитель многочисленных профессиональных конкурсов, член Союза журналистов, редактор газеты «Горняк», долгие годы сотрудничал с «Заполярной правдой».

Родился Гунар Кродерс в Риге в семье людей высокого искусства, его отец Кродерс Роберт Янович был публицистом и театральным критиком, мать – актрисой. В 15-летним возрасте, в 1941 году, Гунар вместе с семьей был выслан из родной Латвии и оказался  в Усть – Енисейском районе Красноярского края, а спустя год – в Хатангском районе, где в конце 1942 года от голода умерла его мать. Отец скончался уже в Риге в 1956 году, куда он вернулся после отбытия 8-летнего срока наказания по 58 статье. Старший брат Ольгерт уехал в Латвию в 1955 году, когда получил официальную справку о том, что Кродерсы «на основании заключения МВД ЛССР от 27 июля 1955 года из спецпереселения освобождены».

А Гунар Робертович остался на Таймыре, первое время он был собкором по Хатангскому району, потом работал в Дудинке, после чего, в 1966 году, переехал в Норильск. Этому городу он посвятил 33 года своей жизни и оставил неоценимый вклад в журналистике и глубокий след в истории.

В юбилейной выставке музей представит предметы из личного комплекса Гунара Робертовича, а также покажет выдающуюся многогранную личность еще с одной стороны – как увлеченного коллекционера. Широко образованный, человек безупречного художественного вкуса, интеллигент, эстет Гунар Робертович Кродерс, таким его знали друзья и коллеги, считывали неординарную личность в его текстах и норильчане. А еще меломан и убежденный романтик. Кродерс всю свою жизнь посвятил трем главным для него вещам – журналистике, музыке и своей музе.

«… В моей жизни Норильск, работа, семья переплетены так тесно, что невозможно говорить о чем-то одном, не упоминая о других «ценностях». И хотите – верьте, хотите – нет, я благодарен Норильску за то, что именно здесь встретил свою «половинку». Не могу сказать, что я – идеальный муж, отец, дед, а теперь и прадед, но очень дорожу своей семьей. И открою маленький секрет: рядом с хорошей женщиной даже мужчина становится человеком. Это – обо мне…» — говорил Гунар Робертович в одном из интервью.

Рядом с журналистом была именно такая женщина – его супруга Римма Александровна Красавина. Яркая, умная, он всегда открывал в ней что-то новое, проверял в разговорах с ней свое мнение о спектакле, прочитанной книге или музыке, знатоком и страстным любителем которой он был. Те, кто бывал в гостях у журналиста, помнят обширное, практически легендарное собрание из почти 6000 пластинок советского и зарубежного производства от классики до эстрады. Коллекция Кродерса была разнообразна и богата на пластинки с любовной лирикой, романсами, в них — объяснения в любви на разных языках мира.

Музей Норильска приглашает посетителей в читальный зал научной библиотеки. В экспозиции – коллекция пластинок из личного фонда Гунара Робертовича, 1 276 экземпляров, которые в течение жизни собирал Кродерс, а сегодня хранит музей. Музыка о жизни, творчестве и любви. Часть пластинок доступны для самостоятельного прослушивания на проигрывателе. Организована возможность тут же почитать подшивку газетных публикаций автора.

Экспозицией из личного фонда Гунара Кродерса Музей Норильска открывает цикл выставочных проектов этого года – «Музейный календарь». В пространстве научной библиотеки музея будут широко представлены редкие музейные собрания, тематические и личные коллекции из фондов Музея Норильска.

Первую выставку цикла можно посетить с 23 января 2020 ежедневно с 11.00 до 19.00 кроме понедельника, в пятницу с 13.00 до 21.00.

В связи с действующими ограничительными мерами в музее соблюдается масочный режим и социальная дистанция.