Вестники и обещания. Открытие выставки резидента Лёши Павлова

26 июня в 17.00 в Музее Норильска (Ленинский, 14) состоится открытие выставки по итогам авторского проекта «Вестники и обещания» художника Лёши Павлова.

Последние три недели в PolArt-резиденции Лёша работал над художественным проектом, позволяющем рассмотреть явление роста популяции голубей в Норильске как прямого вестника и последствия климатических изменений. Проект следует современным тенденциям в искусстве и философии, направленным на пересмотр отношений человека и природы и переизобретению экологического мышления. В качестве основного медиума — перформативная фотография.

«Около десяти лет назад здесь заметили голубей, заселивших по известной только им причине ранее недоступную из-за сурового климата территорию. Когда я узнал об этом, меня охватило чувство тревоги. В попытке визуализировать свои тревожные предположения, я объединяю образы из объективной реальности с фантазией. Мой взгляд направлен на окружение, а мысль устремлена в будущее. Нажатие на спуск затвора окончательно запутывает нити темпоральности и на получившихся фотографиях изображен мир, который существует везде и нигде, сегодня и завтра» — раскрывает художественный концепт Лёша Павлов.

Джон Берджер писал, что животные способны удивить нас своими секретами, адресованными именно человеку. Например, наших далеких предков, не отделявших культуру от природы, поражало умение птиц летать и совершать далекие миграции. Именно поэтому в мифологии народов Севера важнейшее место занимают крылатые демиурги. При этом, образы синантропных видов, в том числе голубей, по понятным причинам не встречаются. Что, если наступил момент, когда мы должны попробовать расшифровать их послания?

Вход на открытие выставки свободный.

Лёша Павлов – художник и фотограф родом из Республики Саха, живет и работает в Санкт-Петербурге. Его практика основана на попытках освещения и визуализации: экополитических проблем, травматизации социального взаимодействии на постсоветском пространстве, элементов колониального наследия России.

Событие PolArt-резиденции проходит в рамках проекта «POLART. AR(t)-реальность», который реализуется МВК «Музей Норильска» — победителем грантового Конкурса долгосрочных социальных проектов «Основной ресурс», организованного Фондом целевого капитала «Наш Норильск».