Рубрики
События

Открытие фотовыставки «Ворон белый и ворон темный»

Фотографический проект о коренных народах Таймыра представил в Музее Норильска Владимир Севриновский, московский писатель, путешественник и фотограф.

Многообразие культур одной большой страны всегда вызывало у независимого журналиста интерес. Многолетнее путешествие-исследование таких разных регионов России и их жителей привело Владимира на Таймыр. На полуостров за полярным кругом его уже давно «звали» нганасаны – местный этнос, еще сохраняющий свою идентичность, несмотря на вторжение цивилизации. Однако течение времени неумолимо, и нганасаны вместе с другими коренными малочисленными народами Севера находятся сегодня на границе трансформации. За последними кочевыми охотниками-оленеводами Владимир отправился в поселок Волочанка, где полтора месяца провел бок о бок с местными жителями, чтобы задокументировать их «пограничное» состояние. За снимками настоящее антропологическое исследование. История современной «Волочанки-City» – это своеобразный рассказ о жизни в условиях тундры далеко за пределами двух «северных столиц», без прикрас, непарадной, непраздничной, такой, какая она есть. Экспозиция «Ворон белый и ворон темный» – творческий проект о наших таких близких и таких далеких соседях.

Выставка открыта для просмотра в Музее Норильска (Ленинский, 14) ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме понедельника. В пятницу с 13.00 до 21.00. В музее действует масочный режим и социальная дистанция.