Рубрики
События

В День Героев Отечества в рамках цикла #ГероиНорильска Музей Норильска публикует рассказ о капитане Дмитрии Андреевиче Ковальчуке

Сегодня, 9 декабря, в День Героев Отечества в рамках цикла #ГероиНорильска Музей Норильска публикует рассказ о капитане Дмитрии Андреевиче Ковальчуке, Герое Советского Союза, чье имя до сих пор остается загадкой.

Проживающий в Норильске внук Дмитрия Ковальчука, Анатолий Николаевич, рассказал музейщикам, что родственники Героя до сих пор разыскивают информацию о нём. Дмитрий Андреевич родился 1 июня 1919 г. в украинском селе Кидрасовка, подростком уехал на заработки, часто меняя адреса. В армию был призван из Ижевска, неоднократно отличался в боях, но, к сожалению, сейчас его награды утрачены. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено за отличие при форсировании Дуная в декабре 1944 г.: батальону под его командованием удалось закрепить за собой плацдарм и в течение суток отбивать атаки противника, сам командир первым достиг правого берега реки.

Однако, несмотря на то, что его военные подвиги хорошо известны, о послевоенной судьбе Дмитрия Андреевича близкие не могут рассказать многого: после ранения в апреле 1945 г. Ковальчук вернулся в родное село, женился, был избран председателем колхоза и помогал семьям фронтовиков, не вернувшихся с войны, а в 1950-х гг. с сослуживцами поехал «на север», и стал председателем колхоза уже в таймырском поселке Курья. Поддерживать связь с женой и детьми, оставшимися в Украине, стало сложно. Его младшему сыну Николаю было шесть, когда в 1958 г. Дмитрий Андреевич погиб в результате несчастного случая, находясь в Норильске по делам колхоза.

В зрелом возрасте сын некоторое время жил в Норильске, чтобы быть ближе к могиле отца, захороненного на Норильском кладбище, где установлен групповой памятник Героям Советского Союза Д.А. Ковальчуку, В.И. Давыдову и С.А. Уганину. А сейчас уже внук с семьей продолжают посещать могилу деда и из года в год принимают участие в акции «Бессмертный полк», чтобы почтить его память и память других родственников-фронтовиков.

Материал подготовила Диана Душеманова, хранитель фондов Музея Норильска.

#МузейНорильска #НорильсквВОВ #Норильск #ВОВПобеда #Победа75 #НорильскПобеде

Дмитрий Андреевич Ковальчук
Дмитрий Андреевич Ковальчук с дочерью Людмилой, 1947 год.
На фотографии уже правнук Александр Ковальчук.
Сентябрь 1957 года. Дмитрий Андреевич Ковальчук со своими детьми Людмилой и Николаем во время отпуска
1948 год — Трускавец. Санаторий после ранения. Встреча со школьниками