Рубрики
События

В рамках цикла #ГероиНорильска Музей Норильска рассказывает о девятнадцатилетнем герое Андрее Ракчееве

11 декабря – неофициальная дата, но сегодня ветераны локальных войн отдают дань памяти погибшим в ходе боевых действий на Северном Кавказе. Ведь именно в этот день 26 лет назад началась контртеррористическая операция в Республике Чечня, в ходе которой погибли и наши земляки, пятнадцать молодых, полных надежд на будущее ребят. В рамках цикла #ГероиНорильска Музей Норильска рассказывает о девятнадцатилетнем герое Андрее Ракчееве.
Родился Андрей в Норильске 22 июля 1980 года. В детстве был самым маленьким в классе, но характер у него уже тогда был твердый – на обидчиков не жаловался, но и спуску им не давал. Очень нежно и трепетно относился к маленькой сестренке. Ждал ее после уроков, чтобы отвести домой. Был творческим человеком, хорошо рисовал и танцевал. Мечтал после армии поступить в институт на исторический факультет. Но планам на долгую и счастливую жизнь не суждено было сбыться…

9 января 2000 года в селении Цоцы-Юрт в пригороде Грозного на головной БТР, в котором ехал ефрейтор спецназа Андрей Ракчеев, обрушился мощный шквал огня. Экипаж боевой машины не дрогнул и двинулся прямо на позиции боевиков. Одна из гранат попала в БТР и машина загорелась. Тяжелораненые, превозмогая боль, оставшиеся в живых члены экипажа продолжали вести огонь. А когда закончились патроны молодые ребята, чтобы не попасть в плен, не раздумывая, подпустили к себе боевиков и подорвали себя.

Указом Президента Российской Федерации Андрей за мужество и отвагу посмертно был награжден орденом Мужества, а 23 февраля 2001 года на здании Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, где он учился на повара-кондитера, была установлена мемориальная доска. В 2006 году на мемориале «Чёрный тюльпан» его имя было увековечено среди других погибших ребят, с честью выполнивших свой воинский долг.

Автор материала: Иван Энгель, научный сотрудник отдела культурно-образовательной работы Музея Норильска

#МузейНорильска #НорильсквВОВ #Норильск #ВОВПобеда #Победа75 #НорильскПобеде

Андрей Петрович Ракчеев (22.07.1980 – 09.01.2000 гг.)
Мемориальная доска Андрея Ракчеева, установленная 23 февраля 2001 года на здании ПТУ-57. Сейчас доска установлена на здании Норильского техникума промышленных технологий и сервиса.
Мемориальная доска с именами норильчан, погибших в Северо-Кавказском регионе, на памятнике «Чёрный тюльпан».