Директора музея

Родионова Клавдия Дмитриевна (1905 г.р.)

В 1943 году Клавдия Дмитриевна приехала в г. Норильск из г. Ардатова, Симбирской губернии (теперь Мордовская АССР), к своему мужу – репрессированному врачу — хирургу В.Е. Родионову. В 1947 году Клавдия Дмитриевна стала первым директором музея.

Приказом начальника Норильского комбината и ИТЛ МВД СССР генерал-майора А.А. Панюкова  № 1163 от 14 ноября 1947 года был создан «Музей Норильского комбината МВД СССР». Для музея был выделен специально оборудованный коттедж в старой части нынешнего города. В музее были созданы отделы геологии, краеведения, истории открытия Норильского рудного месторождения, истории строительства города, а также истории сельскохозяйственного производства.
25 ноября 1948 года вышел приказ за подписью главного инженера комбината И.С. Береснева «Об открытии дома постоянной выставки Норильского комбината МВД СССР». Первый пункт этого документа гласил: «Учитывая культурные запросы трудящихся комбината, а также интересы школ и техникума, приказываю открыть постоянную выставку Комбината для всеобщего обозрения с 25 ноября сего года».
Старые норильчане до сих пор вспоминают ту первую музейную экспозицию., в которой удивляли огромные законсервированные огурцы, томаты, капуста, выращенные в совхозе «Норильский», замечательно выполненные чучела бурого медведя и медвежонка, полярного волка, белок, соболя, казарок, гагар, лебедей. В залах музея были размещены минералогические коллекции, палеонтологические находки, гербарии, коллекции бабочек и насекомых, старинное оружие, монеты, книги и другие уникальные экспонаты. Естественно, что экспозиция начиналась с рассказа о роли командования и партийной организации в жизни и деятельности Норильского комбината.
В фондах музея сохранился уникальный документ – «Каталог-путеводитель», датированный 1948 годом, который являлся секретным и “не подлежал оглашению”. Составил его сотрудник музея Семен Александрович Ткачевский. В каталоге очень подробно дана позальная опись, перечень стендов с тематикой, список наиболее ценных геологических образцов.
С 01 июня 1954 года К.И. Родионова уволилась, и в этом же году уехала из Норильска.

Никифорова Тамара Стахиевна (1928 г.р.)

Работала директором музея Норильского горно-металлургического комбината с 1957-го по 1962 год.

В 1960 году музей переехал в новое здание и стал частью Дома техники. Такое соединение осложняло развитие музея. Музей комбината обслуживался работниками Дома техники по совместительству.
Несмотря на сложности, музейная работа не прекращалась. Т.С. Никифорова продолжала пополнять музейные коллекции, информативную базу, начала работу по составлению предметной картотеки фондов, записывала рассказы старожилов, вела обширную переписку с бывшими норильчанами, работала в архиве, организовала первый краеведческий кружок.
Музейные фонды того времени насчитывали 1500 экспонатов, среди которых было немало очень ценных и редких. Экспозиционные залы украшали прекрасно выполненные макеты, муляжи, диорамы, действующие модели, уникальные этнографическая, зоологическая коллекции и коллекция старинного оружия, самородное золото и платина и многое другое.

Башкиров Арсений Иванович (1927 г.р.)

В 1977 году Башкиров возглавил историко-производственный музей Норильского комбината и руководил им до 17 июля 1984 года.

С приходом в музей Арсения Ивановича активизируются научно- исследовательская работа, комплектование новых коллекций, просветительская деятельность. Впервые в истории музея были организованы экспедиции по Таймыру, в том числе в легендарную Мангазею, в целях сбора этнографических материалов и предметов, раскрывающих тему освоения Таймыра.
А. И. Башкиров был автором и ведущим цикла передач «Летопись Севера» на Норильской студии телевидения, в которых на основе музейных документов и фотографий он рассказывал об истории Норильска и знаменитых норильчанах. В газете «Заполярная правда» постоянно публиковались сообщения о новых поступлениях и работе музея. В музее проходили встречи с интересными людьми, работал кружок юных краеведов, проводились экскурсии, сопровождающиеся короткометражными кинофильмами о Норильске, Таймыре и т.д. В этот период Норильский музей стал особенно популярным и любимым местом норильчан.

Вахменина Галина Константиновна (1928 г.р.)

Возглавляла историко-производственный музей отдела научно-технической информации и изобретательства научно-технического управления Норильского горно-металлургического комбината с 1984 по 1986 годы.

Под ее руководством осуществлялись архитектурные и строительные работы по переделке специально выделенного помещения для музея, о котором в свое время хлопотал А.И. Башкиров.
Одновременно началось строительство музейного мемориального комплекса «Первооткрывателям и первостроителям» на Нулевом пикете в старой части города. Комплекс включал первый дом Норильска и здание, удачно имитирующее контору комбината в 30-х годах (с кабинетом А.П. Завенягина).
В дни празднования юбилея комбината, в июле 1985 года, в центре города состоялось открытие экспозиции нового музея, созданного по проекту норильских художников и архитекторов Б.И. Палея, Л.И. Горпинко, В.А. Костаринова, И.В. Талалова; и мемориального комплекса, в экспозиции которого была представлена диорама «Северный город» заслуженного художника РСФСР Е.И. Дешалыта, экспонировавшаяся в США, Японии, Италии, Болгарии и на Кубе.
В период ее руководства историко-производственный музей стал называться Музеем истории освоения и развития Норильского промышленного района.

Печерская Лилия Григорьевна (1936 г.р.)

Возглавила музей в апреле 1986 года. В 1989 году Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района получил статус государственного. Приказ № 03-01/05 от 22.02.89 г.

Л.Г. Печерская верно определила новые цели содержания и перспективные направления музейной работы, реализация которых уже через небольшой срок привела к успеху. Молодой Музей истории освоения и развития НПР наряду со старейшими музеями стал финалистом конкурса на приз Комитета по делам культуры и искусства Администрации Красноярского края в номинации «Лучший музей 1994 года», а в 1996 году признан лучшим музеем Красноярского края. За 15 лет работы в музее внедрено немало нового, улучшенного по форме.
Музей одним из первых в стране приступил к изучению и показу в экспозиции материалов по истории репрессий и восстановлению имен политзаключенных Норильлага. И в ноябре 1989 года Л.Г. Печерская была избрана председателем правления Норильской организации общества «Мемориал». Она стала инициатором создания архива воспоминаний бывших политзаключенных и программы по увековечению памяти жертв репрессий. В Норильске появились первые мемориальные знаки и памятники в местах захоронения норильлаговцев, первые печатные издания Норильского «Мемориала».
Новаторским шагом в деятельности музея стали совместная работа с НИИ культурологии РАН над концепцией развития Музея, новые экспериментальные выставки, музейно-образовательные программы для дошкольников, школьников, студентов, молодых специалистов, семейных посетителей.
26 января 1998 года Л.Г. Печерской присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».
В 2000 году музей переехал в новое здание (бывший кинотеатр им. В.И. Ленина) после реконструкции. Выполнив огромную работу по перемещению коллекций, их размещению в новом здании, музей открылся в июле масштабной выставкой «Норильское время: 1935-2000…», посвященной 65-летию НГМК. В этом же году Л.Г. Печерская уволилась из музея и уехала из Норильска.

Слесарева Светлана Георгиевна (1957 г.р.)

В Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района работала с 1989 года. С 2000 по 2015 год возглавляла Музей истории НПР.

В Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района С.Г.Слесарева (Эбеджанс) работала с 1989 года, начинала с младшего научного сотрудника, затем – заведующим отделом культурно-образовательной работы, заместителем директора музея по научной работе. Возглавляла музей в 2000 – 2015 годах.

Слесарева С.Г. – один из авторов концепции развития Музея истории и освоения НПР «Музей в промышленном городе» совместно с Российским институтом культурологи РАН, автор научной концепции и сценария музейной экспозиции, открывшейся в 2005 г.

Автор многих музейных выставок и экспозиций, в том числе «Притчи о Норильске», автор 3 выставок – победителей Международной Красноярской музейной биеннале, соавтор документального фильма «Норильская Голгофа» — обладателя спецприза Красноярской биеналле. Автор концепции сохранения исторической памяти в Норильском промышленном районе в 2003-2010 годах. Инициатор создания нескольких памятников, памятных знаков, мемориальных досок, автор эскиза памятного знака с информацией о Мемориальном комплексе «Норильская голгофа», установленного в 2005 году, и член ИКОМ России.

За время руководства музеем добилась поддержки руководством города и финансирования оснащения музея новейшим фондовым и мобильным оборудованием, мультимедийной техникой (в том числе, сенсорными мониторами в 2000 году), современным пожарно-охранным оборудованием, автоматическими системами пожаротушения, системой вентиляции и микроклимата во время реконструкции музея в 2002-2005 годах, которую инициировала в связи с необходимостью создания новой современной экспозиции музея. С.Г.Слесарева – инициатор и организатор проведения музейных ночей и международных выставочных проектов.

За время профессиональной деятельности С.Г.Слесарева стала победителем первого городского конкурса «Вдохновение» в номинации «Лучший музейный работник – 1996», победителем Международного конкурса «Молодой ученый – 1998», награждена благодарственным письмом и почетными грамотами губернатора Красноярского края, Законодательного собрания Красноярского края, главы города Норильска, Норильского городского совета, управления по делам культуры и искусства города Норильска, почетным знаком главы города Норильска «Лучшая женщина Норильска», почетным знаком «Лауреат юбилейной премии» к 50-летию города Норильска, почетным знаком главы города Норильска «За профессиональное мастерство», юбилейной медалью «55 лет городу Норильску», заслуженный работник культуры РФ.

Федянина Наталья Николаевна (1975 г.р.)

Руководит Музейно-выставочным комплексом «Музей Норильска» с 2016 года.

Российский менеджер в сфере культуры, специалист в области социокультурного проектирования и PR. Многолетний опыт проектной деятельности и работы в области связей с общественностью в некоммерческих организациях и медиа, в государственных учреждениях культуры.

Образование: Master of Arts in Cultural Management, The University of Manchester. Специализация – информационный менеджмент в сфере культуры. Магистратура Московской Высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН). По первому образованию специальность – менеджмент. Московский энергетический институт (технический университет). Дополнительно прошла повышение квалификации на музейных стажировках: по программе «Музейный десант» Благотворительного фонда Потанина, по программе повышения квалификации молодых руководителей музеев РФ в Германии (Немецкая академия менеджмента Нижней Саксонии, Дрезденское собрание искусств), по программе Библиотеки Конгресса США «Открытый мир» для менеджеров культуры, в рамках летнего университета «Музей и проблемы локального сообщества» (Соловки) и др.

Опыт работы: В 1999-2000 гг. – директор Агентства социальной информации в Смоленске, исполнительный директор Смоленского центра некоммерческих организаций. В 2001-2002 гг. – руководитель информационной службы, а в 2003-2005 гг. – директор по развитию ГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник». Также в 2002-2003 гг. – региональный координатор в проекте «Cultivate-Russia» и эксперт в проекте «Calimera» Европейской комиссии. 2004-2009 гг. – тьютор на курсе «Менеджмент музеев и галерей» программы дистанционного образования «Менеджмент в сфере культуры» Московской высшей школы социальных и экономических наук. В 2005-2009 гг. – директор по связям с общественностью Фонда Михаила Прохорова. С 2010 по январь 2016 года куратор проектов медиахолдинга «Северный город», в партнерстве с компанией «Норильский никель» организовала в Норильске ряд масштабных гуманитарных проектов, направленных на социальное развитие территории присутствия компании.

Автор свыше 20 докладов, лекций и публикаций по социокультурному проектированию и информационным технологиям в области культуры, в том числе, в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры», в изданиях Российского института культурологии Министерства культуры РФ. Спикер TEDx. Член Ассоциации менеджеров культуры.

Награды: Национальная премия в области связей с общественностью «Серебряный Лучник» как автору и руководителю лучших проектов, в т.ч. лучшего проекта России в области социальных коммуникаций 2012 года – народная экологическая акция «Посевная» в Норильске, а также проектов-финалистов в разные годы: социально-культурного проекта «СЕВЕР.док» (2010), этнического праздника «Большой Аргиш» (2011), парада колесного транспорта в поддержку безопасности дорожного движения «Движуха» (2011), серии производственных культминуток «PROMART» (2013). Лауреат региональной премии «Гражданская инициатива» Фонда Кудрина (2015). Победитель первого национального конкурса городских тиражируемых проектов «Премия Нобеля». Форум живых городов (2014). Награждена благодарностью Министерства промышленности и торговли РФ, почетными грамотами и благодарственным письмом Главы города Норильска за личный вклад в развитие муниципального образования, благодарственным письмом Главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района за развитие культурных связей между Таймыром и Норильском и др.