Северная пищуха (сеноставка)

Класс млекопитающиеОтряд зайцеобразныеСемейство пищуховыеРод пищухиВид Северная пищуха (сеноставка) Этот мелкий зверек размером до 20 сантиметров больше похож на грызуна, но у него, как и у зайцев, в верхней челюсти две пары верхних резцов и отличия в организации желудка. Поэтому пищухи относятся к отряду зайцеобразных. Разновидностей пищух достаточно много, их окрас и размер зависят от региона […]

Песец

Класс млекопитающиеОтряд хищныеСемейство псовыеРод лисицыВид песец В мире встречается всего две разновидности песцов: полярный и голубой (занесен в Красную книгу). Из всех представителей семейства псовых только песцы сезонно меняют окрас. По размеру это небольшое животное, напоминающее лисицу. Длина тела достигает 75 сантиметров, средняя масса тела около 3,5 килограммов, максимальная — до 9 килограммов. В отличие […]

Белая куропатка

Класс птицыОтряд куробразныеСемейство фазановыеРод белые куропаткиВид тундряная куропаткаВид белая куропатка На Таймыре обитает два вида куропаток: белая и тундряная. Белые куропатки, часто, с красными бровями, летом рыже-бурого окраса, зимой – белого, с черным хвостом, вес достигает 700 граммов. Тундряная очень похожа, но мельче, ее вес около 500 граммов. Зимой у самцов на боку головы черная […]

Крачка полярная

Класс птицыОтряд ржанкообразныеСемейство чайковыеРод крачкиВид крачка полярная Мелкая птица (вес 82-153 грамма, длина до 43 см, размах крыльев до 95 см). Окрас белый с черной шапочкой и серебристым оперением на спине, клюв и лапы ярко-красные. Основная их пища – мелкая рыба: сельдь, песчанка, корюшка, и крупный планктон. Высматривая добычу, крачка зависает на одном месте, пикирует […]

Заяц-беляк

Класс млекопитающиеОтряд зайцеобразныеСемейство зайцевыеРод зайцыВид заяц-беляк Заяц-беляк Таймыра — крупнейший представитель рода (длина до 75 см, масса до 5,6 кг). Летом – бурый, с серым оттенком, зимой — белый с черными кончиками ушей. Лапы широкие для удобного передвижения по снегу. На ступнях густая щётка волос.В России беляк расселяется естественным путём повсеместно в северной части территории […]

Чайка

Класс млекопитающиеОтряд хищныеСемейство медвежьиРод медведиВид белый медведьПодвид Сибирский бурый медведь Большая красивая птица весом до 1200 граммов и с размахом крыльев до 1,5 метров. Оперение на спине сизо-серебристое, грудь белая, кончики крыльев черные, клюв желтый с красным пятном на подклювье, лапы бледно-красного цвета. Хорошо ходит по земле и плавает, но ныряет редко.Серебристая чайка широко распространена […]

Белка

Класс млекопитающиеОтряд грызуныСемейство беличьиРод белкиВид Белка обыкновенная (векша) Sciurus vulgaris Единственный представитель рода белок в фауне России. На территории России распространены 20 подвидов белки обыкновенной. Северный предел её обитания в Красноярском крае – это плато Путорана. В Талнахе встречается в лесотундровой зоне.Это мелкий зверек с вытянутым телом и пушистым хвостом. Уши длинные, с кисточками. Зимний […]

Медведь

Класс млекопитающиеОтряд хищныеСемейство медвежьиРод медведиВид белый медведьПодвид Сибирский бурый медведь Обитает на большей части Сибири к востоку от Енисея, севере Китая и границе Восточного Казахстана. Типичный обитатель леса и лесотундры, но известны случаи его захода на Таймыре выше 74° северной широты, где возможны встречи с белым медведем.Сибирские бурые медведи (вес до 350 килограммов) по размерам […]

Леминг

Класс млекопитающиеОтряд грызуныСемейство хомяковыеРод леммингиВид Копытный лемминг Распространён в арктических и кустарниковых тундрах, лесотундрах северной Евразии, от восточного побережья Белого моря до Анадыря и Камчатского полуострова, Новой Земле и Новосибирских островах, отсутствует на острове Врангеля. В Красноярском крае встречаются лесной и сибирский (обский) лемминги.Внешне копытный лемминг напоминает мышь плотного телосложения с короткими лапками. Уши почти […]

«ЗАквартирное ИСКУССТВО». Ночь искусств в Музеях Норильска