Рубрики
Архив

Tgau, Norilsk! Фестиваль швейцарской культуры в Музее Норильска

Фестиваль швейцарской культуры будет проходить в Норильске 10-13 марта 2020 года.

TGAU, Norilsk! / Здравствуй, Норильск!

Фестиваль швейцарской культуры будет проходить в Норильске 10-13 марта 2020 года. Ломающая стереотипы, гостеприимная и ироничная Швейцария станет уже третьим гостем северного города в рамках ежегодной музейной программы «Здравствуй, Норильск!». Это программа-открытие большого мира, которая позиционирует Норильск как открытый, вдохновляющий и созидающий город, где встречаются люди разных культур, где обсуждается и рождается искусство.
Наталья Федянина, инициатор программы, директор Музея Норильска: «Важная наша цель – показать норильчанам современный культурный процесс без, порой, сложившихся стереотипов о странах и народах. Наш гость 2020 года – Швейцария – с лихвой их ломает. В программе фестиваля норильчане увидят страну такой, какой ее не знают. Самое главное, чуть больше поймут менталитет, самоиронию, жизненные стремления, открытое и уважительное отношение швейцарцев к другим людям».


Музей Норильска совместно с Посольством Швейцарии в России и при поддержке администрации города Норильска объявляют программу Фестиваля швейцарской культуры «Tgau, Norilsk!». Фестиваль пройдет в основном здании Музея Норильска (Ленинский, 14). Кураторы программы фестиваля — Кирилл Гаврилин, профессор, советник ректора Строгановской академии; Наталья Федянина, директор музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска». В событиях фестиваля примут участие высокие гости — Посол Швейцарии в России Ив Россье и куратор культурных проектов Посольства Швейцарии в России Мод Мабияр.


Ив Россье, Посол Швейцарии в Российской Федерации: «Представлять швейцарскую культуру в самом северном из крупных городов мира для меня большая честь! Северный край суров, но удивительно красив и богат. И в наши дни, он, возможно, больше других нуждается в защите перед лицом тех глобальных экологических угроз, с которыми сталкивается сегодняшний мир. Поэтому сегодня очень важно объединять усилия и вести открытый и честный международный диалог. А открытый диалог предполагает, что его участники говорят искренне, не замалчивая собственных проблем. Вот почему Фестиваль швейцарской культуры в Норильске – это не попытка рассказать о сыре, шоколаде и надёжных банках. Мы хотим показать вам другую Швейцарию, в её разнообразии, с её достоинствами и недостатками».


В программу фестиваля традиционно вошли кинопоказы, пять фильмов, которые расскажут о том «как в стране прямой демократии женщины получили избирательное право только в 1971 году; о том, отправляются ли сегодняшние молодые швейцарцы за границу в поисках военной удачи, как это было во времена Людовика XVI; о том, трудно ли стать швейцарцем». На выставке «Народный голос. Глас народа» можно будет увидеть плакаты к часто проводимым швейцарским референдумам с 1918 года до сегодняшнего дня. В программе также презентации двух новых книг. Одна из них рассказывает о путешествии швейцарцев по российскому Заполярью – это фотодокументация известного, в том числе в Норильске, фотографа Беата Швайцера и тексты писателя Урса Манхарта о Норильске, Диксоне и Териберке. Еще одна книга о творчестве швейцарских художников под псевдонимом Плонк & Реплонк – фонтанирующий швейцарский юмор, демонстрирующий «не только скупую функциональность, неизбывный авантюризм и тягу к роскоши, но и чумовую способность к иронии, редкой даже в привыкшей к самовысмеиванию Швейцарии» (из предисловия Михаила Маяцкого).
По традиции названием фестивалю служит приветствие нашему городу на языке страны-гостя. Кирилл Гаврилин, куратор фестиваля, советник ректора Строгановской академии, профессор: «Швейцарский» язык – «Tgau, Norilsk!» – звучит и выглядит экзотично! Ведь всем хорошо известны официальные государственные языки конфедерации: немецкий, итальянский и французский. Однако немногие знают, что есть и четвертый национальный язык – ретороманский, сохранивший своеобразие со времен Римской империи. Этот язык национального меньшинства очень важен для истории и культуры страны, он связывает ее настоящее с древнейшим европейским прошлым, поэтому приветствие на ретороманском языке и было выбрано нами для названия фестиваля».


Фестиваль стартует 10 марта в 18.30 и начнется с вернисажа выставки плакатной графики. Вход на открытие, а также на презентации книг 11 марта в 18.30 свободный.


Каждый вечер на протяжении четырех фестивальных дней будут демонстрироваться швейцарские фильмы. Программа кинопоказов:


10 марта в 19.00        Швейцарец Крис / Chris the Swiss
Документальная анимация, 90 минут, 2018, 16+


11 марта в 19.30        Родина / Heimatland
Драма, 99 минут, 2015, 16+


12 марта в 18.30        Божественный порядок / Die göttliche Ordnung
Ретро-драмеди, 96 минут, 2017, 14+


Женщина и поезд / La femme et le TGV
Короткометражный фильм, 30 минут, 2016, 12+


13 марта в 18.30        Как стать швейцарцем / Die Schweizermacher
Сатирическая комедия, 107 минут, 1979, 12+


Билеты на показы фильмов приобретайте заранее в кассе музея с 11.00 до 19.00 ежедневно, кроме понедельника, в пятницу с 13.00 до 21.00. Касса 46-13-26, справки 46-52-78.

Свою искреннюю признательность организаторы выражают Посольству Швейцарии за предоставленные Музею Норильска материалы. Нельзя не отметить активное участие и значимый вклад Посольства в укрепление культурных связей и развитие сотрудничества между Россией и Швейцарией.