Ушел из жизни Сергей Львович Щеглов-Норильский

4 марта 2020 года в Туле на девяносто девятом году жизни скончался Сергей Львович Щеглов (Норильский), большой друг музея, ровесник Первого дома Норильска, старейший журналист, писатель, летописец северного города, незаконно репрессированный узник Норильлага, инженер-оксиликвитчик.

Родился Сергей Львович 19 сентября 1921 года в селе Ляхи Владимирской губернии. В Норильский ИТЛ попал в 1942 году по обвинению в антисоветской агитации. Работал на строительстве горно-металлургического комбината, участвовал в работах по изучению и применению оксиликвитов – взрывчатых веществ, возглавлял кислородное производство. После освобождения в 1946 году, окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «инженер-технолог», возглавлял кислородное производство Норильского комбината. Выехал в Тулу в 1961 году.

Всю жизнь, с 1937 года, Сергей Львович писал, печатался в многотиражных городских, районных и областных газетах Нижегородчины, потом Норильска, Красноярска, Тулы…  В 1958 году в соавторстве с А. Бондаревым выпустил краеведческий очерк «Город Норильск». В 1959 году был принят в Союз журналистов СССР. Литературным псевдонимом избрал дорогое ему определение: НОРИЛЬСКИЙ. Но задолго до этого состоял в литературном объединении при газете «Заполярная правда» и руководил им. С 1963 года инженерную работу сменил на профессиональную журналистику. Всего опубликовал более четырёх тысяч статей, очерков, зарисовок, репортажей, корреспонденций, театральных, литературных и кинорецензий, стихотворений, рассказов, повестей, фельетонов, повестей. Изданы полтора десятка книг.

Сергей Львович Щеглов – один из основателей и с 1990 года бессменный председатель Тульского областного историко-просветительского общества «Мемориал». За тридцать лет мемориальской деятельности из небытия были возвращены тысячи имён невинно пострадавших сограждан.

Более полувека с 1944 года Сергей Щеглов занимался формированием своего архива. С 1985 года регулярно передавал документы в фонды норильского музея, где сейчас находится более шести тысяч единиц хранения подлинных документальных сведений. Среди них многочисленные рукописи о Норильске и Таймыре, публикации, воспоминания о встречах с заключенными Норильлага, известными учеными, литераторами, переписка и материалы о многих известных норильчанах. Личный фонд Сергея Львовича Щеглова (Норильского) – важная часть коллекции истории Норильлага Музея Норильска, документы фонда служат источниками для изучения истории репрессий на примере Норильска, истории города и производства.

Коллектив Музея Норильска выражает глубокие соболезнования родным и близким Сергея Львовича. Светлая и вечная память!