Виртуальный тур

Команды Сочетание клавиш
Приблизить Shift
Отдалить Ctrl
Направление Клавиши управления курсором
На весь экран

ТЕРРИТОРИЯ

Что же это за край, называемый «наиболее неблагоприятным для проживания человека»?
Совсем недавно, по историческим меркам, обозначенный на картах как «Земля неведомая» и «Мыс Торбин», поздно открытый в силу своей труднодоступности, получивший свое теперешнее имя «Таймыр» от А.Ф.Миддендорфа, первого ученого, посетившего эту суровую землю.
Эвенкийское слово «Таймыр» – «щедрый, богатый, обильный», не единственная характеристика самого северного в Евразии полуострова.
Рассказывая о своей земле, эвенки, употребляют слово «ветер», так как слово «пурга» в их языке отсутствует. Действительно, это край ветров, средняя их скорость зимой – 7 м/с (в районе Норильска). Экстремальное сочетание низких температур (до 56°С) с сильными ветрами (до 40 м/с) наиболее тяжело переносится человеком. Архитекторы называют сильные ветры существенным «злом» для проектирования жизненной среды в этих условиях. Для тех, кто впервые оказывается на этой земле, именно ветер, бушующий в полярной ночи, создает ощущения края земли.
Но и до нас здесь жили, и неплохо, умело тысячелетиями выбирали места, укрывающие все живое от ветра, научились узнавать секреты этой земли, которая стала их домом и дорогой, именно с дорогой сравнивают свою жизнь тундровики. Да и для нас, как оказалось, эта земля больше дорога, чем дом, или ожидание дороги.
Уникальность Таймыра – не только в том, что он самый северный континентальный полуостров в мире, но и в том, что на его территории природа создала уникальные экологические зоны (плато Путорана) и богатые недра.
Впервые этими богатствами воспользовались пранганасаны из далекого прошлого. Археологические находки экспедиции Л.П. Хлобыстина свидетельствуют о развитом металлургическом производстве, сложившимся на Таймыре во второй половине II тысячелетия до нашей эры, и ставшим возможным благодаря месторождениям самородной меди, легко доступным для поверхностной разработки.
Несмотря, впоследствии, на упадок у нганасан металлургии, к началу XX века они считались лучшими кузнецами на Таймыре. Нганасанское название меди – «норуму» – созвучно со словом «нору» – «красный» (цвет меди). Вполне вероятно, что именно это «нор» – послужило происхождению «Норильска». По крайней мере, эта версия не менее любопытна, чем другие.

Сценарий

Светлана Георгиевна Спесарева

Художественный проект

Игорь Яковлевич Силин – художник, член Союза художников России, Санкт-Петербург
Диорамы

Автор диорам:

Андрей Кимович Дорогин – художник, член Союза художников России, Санкт-Петербург
Художники:

Виталий Владимирович Волков – художник, член Союза художников России
Лев Маркович Форштат – художник, член Союза художников России
Алексей Анатольевич Бабошин – макетчик
Сергей Олегович Горчанинов – студент СП(б)ХПА (Мухинское училище)
Тимофей Андреевич Дорогин – студент СП(б)ХУ  имени Н.К Рериха
Андрей   Евгеньевич   Шапран – студент  СП(б)ХУ имени Н.К Рериха
Александр Евгеньевич Шапран – студент СП(б)ХУ имени Н.К.Рериха

Система автоматизации экспозиции
 
Группа технических специалистов ООО «Строймонтаж СПб», Санкт-Петербург

Андрей Сергеевич Новиков – руководитель группы
Юрий Григорьевич Герасимов – проектирование, программирование и наладка системы
Анатолий Афанасьев — монтаж оборудования и наладка внешних элементов системы
Валерий Владимирович Крылов – монтаж оборудования, электрообеспечение

Экспозиционеры:

Елена Викторовна Бровкова
Лилия Григорьевна Луганская
Ирина Михайловна Сорокина