Рубрики
Архив

Хореку. Истории Тухардской тундры. Открытие VR-инсталляции

Команда проекта под руководством медиахудожницы Анна Толкачева в течение года совершила две экспедиции в Тухардскую тундру.

8 февраля в 15:00 в Музее Норильска (Ленинский, 14) пройдёт открытие VR-инсталляции «Хореку. Истории Тухардской тундры», посвященной культуре и быту ненецких кочевников-оленеводов. Проект реализован в виде музейной инсталляции с использованием технологии виртуальной реальности.

Команда проекта под руководством медиахудожницы Анна Толкачева (Anna Tolkacheva) в течение года совершила две экспедиции в Тухардскую тундру. В общей сложности участники проекта прожили в стойбище оленеводов около месяца и собрали уникальный видеоматериал о жизни современных кочевников. Запись велась как на обычные камеры, так и на камеры с технологией записи панорамного видео. Из этих съёмок был смонтирован VR-фильм длительностью около 30 минут, рассказывающий о жизни и быте ненцев, до сих пор сохранивших свой традиционный уклад.

Художники считают, что современные медиатехнологии позволяют максимально полно передать детали и атмосферу традиционной жизни и погрузить зрителя в незнакомую для него среду. Зритель буквально прикасается рукой к артефактам ненецкой культуры и погружается в ту среду, до которой невозможно добраться из-за удаленности от городов и транспортных коммуникаций. VR-технология создает эффект персонального обращения героев инсталляции к каждому зрителю, на время вырывая его из контекста повседневной жизни.

Проект создан при организационной поддержке Музея Норильска и грантовой поддержке благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель». Участники благодарят компанию «Норильскгазпром» за помощь в доставке съемочной группы и оборудования к месту кочевья, а также непосредственных героев съемки — ненецкую семью Каяриных-Пальчиных.

Авторы проекта:

Анна Толкачева, медиахудожник, исследователь, программист. Создает работы, которые можно отнести к формирующейся области медиапоэзии в техниках экспериментальное видео, интерактивные инсталляции посредством новых медиа, нестандартных интерфейсов и контроллеров.

Андрей Носов, менеджер проектов в сфере культуры и новых медиа, продюсер образовательных программ, куратор образовательных проектов по экспериментальному кино и видеоарту.

Вход на открытие свободный.