Рубрики
Архив

Траурный митинг «День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах»

Приглашаем всех неравнодушных на траурный митинг, который состоится 26.04.2015 года в 12:00 у памятника-мемориала «Героям войны и труда» на площади Памяти героев. С 1993 года 26.04.отмечается как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

 

В этот день норильчане – ликвидаторы последствий аварии Чернобыльской АЭС с семьями, а также вынужденные переселенцы из зоны отчуждения собираются почтить память всех пострадавших в результате катастрофы.
26.04.1986 года произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 200 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии в течение 1986-1987 годов, получившие наиболее высокие дозовые нагрузки. Только за первые 20 лет, прошедшие после аварии, вследствие избыточного облучения из жизни ушли более 10 тысяч человек – участников работ в возрасте 40-50 лет.
Чартерным рейсом из Норильска на ликвидацию последствий катастрофы отправились более двадцати норильчан. Всего в Норильске было зарегистрировано около ста человек, которые боролись с последствиями Чернобыля. Многие получили правительственные награды за мужество и самоотверженность при ликвидации аварии.
В 1988 году норильские ликвидаторы организовали своё общество, которое просуществовало до 1994 года, в 1999-м общество возродилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *