Рубрики
Архив

Публичные слушания по деятельности МБУ «МВК «Музей Норильска» в 2016 году

Дата проведения: 15 декабря 2016 г.
Место проведения: Музей Норильска, Ленинский 14, 3 этаж, конференц-зал.
Присутствовали: 40 человек, представители СМИ, общественности, других организаций культуры и члены трудового коллектива.

 

Основные цели и задачи, плановые мероприятия года музеями выполнены. Количество проведенных выставок – 160. Посещаемость музейных залов – более 51 тысячи человек. Общее число получателей услуг (в т.ч. музейные выездные занятия, передвижные выставки) – более 290 тысяч человек.
Важнейшим событием для музеев стала реорганизация – объединение в единый музейно-выставочный комплекс МБУ «Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района» путем присоединения к нему МБУ «Норильская художественная галерея». Также в музеях произошла смена руководителя. Реорганизация и смена руководителя послужили основой для внеплановой полной сверки коллекций музейных учреждений, которая выявила серьезные нарушения в работе по учету и хранению коллекций и в музее, и в галерее. В частности, в МБУ «Музей истории освоения и развития НПР» в нарушение инструкций никогда не проводилась полная сверка. В итоге именно фондовая работа и приведение системы учета к нормативным требованиям является приоритетом работы музея в 2016 году, и, в связи большим объемом работ еще на ближайшие 2 года.
Развитие получила в 2016 году экспозиционно-выставочная деятельность. В частности, организована долгосрочная музейная научно-просветительская программа «Гид по наукам». В рамках программы с большим успехом прошли выставки из ведущих российских музеев Государственного биологического музея им.К.А. Тимирязева, из Государственного Дарвиновского музея, из Музея Мирового океана. Программа в значительной степени направлена на детскую и семейную аудиторию Норильска и занимательно рассказывает о самых разных науках.
В 2016 году была организована выставка «Евфросинья Керсновская. Сколько стоит человек» из Государственного музея истории Гулага. В рамках развития партнерских связей между музеями, в рамках развития работы по увековечению памяти жертв политических репрессий Музей Норильска вступил в Ассоциацию российских музеев памяти.
Среди выдающихся выставок года нужно отметить выставку «Космический десант. Работы художников XXI века в Норильске», организованную к 55-летию первого полета человека в космос совместно художественной галереей, компанией «Норильский никель», компанией «Роскосмос» и другими привлеченными партнерами. Выставка стала самой масштабной выставкой современного искусства в истории Норильска.
В области современного искусства важную роль сыграло открытие музеем арт-резиденции PolArt на средства гранта программы «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель» и при поддержке администрации города Норильска. Под арт-резиденцию музей получил и отремонтировал отдельное помещение на Богдана Хмельницкого 1, где живут и работают художники, проводятся экспериментальные выставки, встречи и мастер-классы. Участие в норильской арт-резидеции – на конкурсной основе. В 2016 году поступило 59 заявок со всей страны. Победителями признаны два художественных проекта.
В 2016 году впервые была представлена широкой публике вся коллекция работ выдающегося художника Андрея Поздеева, которая собрана в Норильске.
Из новых услуг – на базе галереи открылась студия изобразительного искусства для детей, которая пользуется большой популярностью. По воскресеньям в галерее проходят занятия по искусству для ребят 7-11 лет.
Новый подход реализован в организации ключевых музейных акций – «Ночь музеев» и «Ночь искусств». Акции на всех музейных площадках проходят под единой темой, музей и галерея дополняют и развивают событие. Музейная ночь была посвящена Году кино, Ночь искусств – эпохе начала XIX века и прошла в виде Бала Городского собрания.
Во время публичных слушаний подробно различные направления деятельности музея были представлены на презентациях руководителями и специалистами учреждения. Помимо директора музея Натальи Федяниной выступали: заведующий отделом хранения фондов Дмитрий Шебалков, младший н.с. Екатерина Каверина, зав.отделом художественной галереи Марина Залевская, зав.Талнахским филиалом музея Лада Захватихата, ст.н.с. Кайерканского выставочного зала Ольга Сюстина, зав.отделом научной информации Лариса Коробенина, координатор арт-резиденции Элина Радченко, зам.по АХР Евгений Майоров и Ольга Лысак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *