Рубрики
Архив

Проект новой постоянной экспозиции

Проект новой постоянной экспозиции музея истории освоения и развития НПР

Научная концепция экспозиции музея, разработанная еще в 1999 году, предполагает создание научно-обоснованной, технически и художественно оформленной экспозиции, создающей музейный образ природных, общественных или культурных явлений и процессов в истории формирования и развития Норильского промышленного района. После переезда музея в новое здание в 2000 году начался первый этап воплощения концепции — проектирование и создание экспозиции «Территория» (диорамный зал), которая открылась в 2005 году. Ее логичным завершением должна стать экспозиция 3 этажа, посвященная истории города и комбината.

В настоящее время центральный экспозиционный зал в основном используется для экспонирования временных выставок, что дает возможность привлекать посетителей за счет их периодической смены, но, к сожалению, не создает целостной картины истории и развития территории, что вызывает вопросы как у норильчан, так и гостей города.

Художественный проект экспозиции 3 этажа музея был разработан в 2012 году ЗАО «Альваспецстрой». Данная компания была привлечена к работе над этим проектом по ряду причин, во-первых, из-за богатого опыта создания экспозиций промышленных музеев (за десять лет работы компании было открыто 47 музеев, созданных «под ключ» в разных регионах России), во-вторых, вследствие положительного опыта совместной работы над выставкой, посвященной 75-летию ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель». Кроме того, Альваспецстрой обладает собственными трудовыми ресурсами – архитекторами, дизайнерами, конструкторами, специалистами по информации, имеющими неисчерпаемый творческий потенциал и желание создавать качественный продукт; собственным производством и макетной студией; знанием современных технологий, материалов; собственной строительной компанией.