Рубрики
Архив

Открытие выставки «Два сердца» к 105-летию со дня рождения Льва Гумилева

…Нас всех прядет судьбы веретено
В один узор, но разговор столетий
Звучит, как сердце в сердце у меня,
Так я двусердый, я не встречу смерти,
Живя в чужих словах чужого дня.
Л.Н. Гумилев

27 октября 2017 года в 18 часов, Норильск. Музей Норильска совместно с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме открывает выставку «Два сердца» к 105-летию со дня рождения русского ученого, историка этнолога, поэта, переводчика Льва Николаевича Гумилева. Выставка проходит в рамках проекта «Гумилевские дни в Норильске».
Лев Гумилев самым тесным образом связан с Норильском. Здесь он провел в бараках Норильлага пять лет – с 1939 по 1943 годы. Силами двух музеев – Музея Норильска и Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме при партнерской поддержке Агентства развития Норильска, Благотворительного фонда «Достоинство» и компании «Норникель» организован масштабный проект «Гумилевские дни в Норильске», посвященный норильскому периоду жизни и творчества, литературному и философскому наследию Гумилева.
Это первая межмузейная попытка выявить, какую роль в судьбе ученого сыграло заключение в Норильлаге, какой след оставило в его научных и литературных трудах. Это время сам ученый называл своей «первой Голгофой». Тем удивительнее его слова: «В 38-39 годах, имея много незанятого времени, стал продумывать исторические процессы разных государств и больших культурных целостностей… В Норильске – земляная работа: мороз, голод, пурга на открытом месте… начал доходить… Но потом перевели на никелево-медный рудник… Я оправился, начал даже сочинять…». Главной его страстью всегда оставалась история, которая была смыслом, а часто и единственной опорой в жизни. Кроме того, норильскому периоду мы обязаны появлением многих стихов, «трагедии «Смерть Князя Джамуги или Междоусобная война», рассказов «Герой Эль-Кабрило» и «Таду-вакка».
Что помогает человеку не просто выжить, а творить, мыслить свободно, становиться настоящим большим учёным в невыносимых условиях? Об этом организаторы выставки размышляют вместе со зрителем. Межмузейный проект «Гумилевские дни в Норильске» ставит целью выявить связь между творческим человеком и местом его пребывания, исследовать свойство видеть иные горизонты и миры и творить даже в условиях жесточайшей гулаговской системы, проявить имя выдающегося человека на земле, где он провел пять тяжелых, но плодотворных, как показало время, лет своей жизни.
«Все хваленое настоящее – лишь момент, тут же становящийся прошлым, а вернуть сегодняшнее утро ничуть не легче, чем эпоху Пунических или Наполеоновских войн. И как это ни парадоксально, именно современность мнима, а история – реальна», говорил Гумилев.
Своей мечте стать историком он не изменил, пройдя через войну, между арестами закончив исторический факультет и защитив две докторские диссертации. В историю отечественной науки он вошел как автор новаторских исследований, посвященных прошлому кочевых народов Великой степи и Центральной Азии. Труды Гумилева выдержали несколько переизданий, и интерес к ним не ослабевает. Вокруг его наследия до сих пор идут оживленные научные споры.
В выставку вошли материалы Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме и Музея Норильска.
Кураторы выставки Ольга Морозова, Наталья Федянина
Художник Никита Сазонов
Дизайнер Маргарита Чекоданова

27 октября в 18:30 норильчан ждет также лекция «И все-таки я счастливый человек…» Марины Писаренко, заведующей музеем-квартирой Л.Н. Гумилева.
29 октября в 18 часов в музее пройдет спектакль «Зачем было столько лгать?» Маленького театра Фонтанного дома. Роман в письмах (Анна Ахматова, Лев Гумилев, Наталья Варбанец).
Выставка будет работать до 28 января 2018 года. В период работы выставки в Музее Норильска пройдут и другие творческие встречи, посвященные жизни и творчеству Льва Гумилева.
Место проведения – Музей Норильска, Ленинский 14. Вход на открытие выставки свободный.
Билеты на спектакль приобретайте в кассе музея.
На лекцию регистрация будет открыта на ресурсе https://fabrika-norilsk.timepad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *