Рубрики
Архив

Объединяя норильские коллекции

10-12 октября в музейной арт-резиденции PolArt пройдет семинар-практикум по учетно-хранительской работе и методике объединения музейных коллекций «Объединяя норильские коллекции». #музейныйдесант #музейнорильска #фондпотанина Выдающиеся музейные специалисты приедут в качестве экспертов для проведения образовательной программы для норильских и дудинских музейщиков. Проект реализуется МВК «Музей Норильска», победителем грантового конкурса 2017 года на поддержку программ межмузейного сотрудничества Благотворительной программы «Музейный десант» Благотворительного фонда В. Потанина.
Руководитель проекта – Наталья Федянина, директор Музея Норильска.

Эксперты семинара: ученый секретарь Тотемского музейного объединения Мария Правдина, главный хранитель Мемориального музея А.В.Суворова Ольга Сотчихина (СПб), главный хранитель Ярославского музея-заповедника Вера Чебунина. Эксперты имеют теоретическую подготовку в области музееведения, опыт преподавания в вузах профессиональных дисциплин, большой опыт работы в музеях разного профиля (историко-мемориальный, литературный, краеведческий музей, историко-архитектурный и художественный музей-заповедник) и подчинения (муниципальный и субъекта РФ). Мария Правдина и Ольга Сотчихина – эксперты Школы музейного развития «За границами столиц» при поддержке Фонда Потанина, Тотьма, 2016 – 2017 гг.

Важность и необходимость семинара-практикума обусловлена ключевыми задачами Музея Норильска на ближайшую перспективу – проведение полной сверки всего собрания и объединение музейных фондов бывшего Музея истории НПР и Норильской художественной галереи в единую музейную коллекцию. Большое внимание будет уделено научному изучению музейных предметов, их атрибуции. Также на семинаре будут рассмотрены новые положения музейного законодательства, в котором произошли серьезные изменения. В рамках программы специалисты партнера семинара – Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова – презентуют в формате вебинара проект платформы для самообучения в сфере музейных проектов «Рабочая тетрадь проектировщика». Проведенный в сентябре 2017 года скоростной интернет в Норильске позволяет пользоваться теперь всеми преимуществами онлайн-технологий.
Очень ценно, что профессиональное обучение и повышение квалификации пройдет сразу значительная часть музейных специалистов, все хранители и научные сотрудники фондов, молодые и начинающие музейщики, те, кто не имеет музейного образования и опыта. Музей Норильска пригласил и специалистов фондовых отделов Таймырского краеведческого музея пройти обучение. По итогам семинара успешно прошедшим программу будут выданы удостоверения установленного образца о повышении квалификации. К участию заявлены 28 слушателей.
Такая масштабная образовательная программа по музейному делу очень важна для отдаленного региона и проходит на Таймыре впервые.