Рубрики
Архив

Музей Норильска представляет спектакль «Зачем было столько лгать?»

29 октября 2017 года в 18 часов, Норильск. Музей Норильска представляет спектакль Маленького театра Фонтанного дома, роман в письмах «Зачем было столько лгать?» к 105-летию со дня рождения русского ученого, историка этнолога, поэта, переводчика Льва Николаевича Гумилева.
Спектакль проходит в рамках межмузейного проекта «Гумилевские дни в Норильске», организованного силами двух музеев – Музея Норильска и Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме при партнерской поддержке Агентства развития Норильска, Благотворительного фонда «Достоинство» и компании «Норникель». Проект посвящен норильскому периоду жизни и творчества, литературному и философскому наследию Л.Н. Гумилева.

Спектакль «Зачем было столько лгать?» построен на подлинных фактах и подлинных документах. Герои спектакля Лев Гумилев, сын поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева; его возлюбленная Наталья Варбанец, сотрудник Публичной библиотеки; и Анна Ахматова. Лев Гумилев, в общей сложности, провел в лагерях и тюрьмах около 14 лет. С 1939 по 1943 годы был заключенным Норильлага. Последний раз он был арестован в ноябре 1949 года. Этапом через Челябинскую пересылку и Карагандинский лагерь попал в лагерь под Омском.
Анна Ахматова все это время жила «завороженная застенком»: «Ужас впивается в тело и делается им. Как чудовище у Данта. Человеку кажется – это не его рука, а рука чудовища. Это не его совесть, а совесть чудовища» (из записной книжки Ахматовой). Ради спасения сына, «отрекаясь от нравственной чистоты своей поэзии», она пишет славословия вождю – стихотворный цикл «Слава миру», который всю оставшуюся жизнь жег ее как незаживающая рана. Жертва была напрасной – Лев пробыл в заключении три года до смерти тирана, и три — после.
Из Омского лагеря заключенный «Б-739» посылал письма и своей матери, и своей возлюбленной. Эти письма, а также страницы дневника Натальи Варбанец, строки из записных книжек Анны Ахматовой, воспоминания современников и легли в основу спектакля.
В спектакле звучат стихи Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Александра Блока, фрагменты из поэмы Льва Гумилева и его исторического исследования «Хунну». В ходе сценического действия в реальные события врезается неоконченная пьеса Анны Ахматовой, «полу-шутовская, полу-пророческая», «Энума Элиш. Пролог, или Сон во сне».
Постановка Ларисы Артемовой
Художник З.д.и. Наталья Клёмина. Композитор З.д.и. Игорь Рогалёв
Актеры: Екатерина Минулина, Нина Силенко, Дмитрий Белькин
Звукорежиссер Аркадий Ящук

Билеты на спектакль приобретайте в кассе музея 46 13 26

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *