Рубрики
Архив

Музей Норильска посетил почетный гражданин Владимир Терентьевич Куц

В праздничные выходные Музей Норильска посетил почетный гражданин Норильска Владимир Терентьевич Куц. Звание ему было присвоено накануне на торжественной церемонии вручения наград работникам бюджетных организаций в честь Дня города.

В Норильск впервые Владимир Терентьевич приехал в 1946 году, чтобы встретиться с отцом – заключенным Норильлага. За плечами девятнадцатилетнего парня немецкие лагеря, служба в рядах армии США и Советской армии, тяжелая контузия. В Норильске Владимир Терентьевич завершил среднее и получил высшее образование, вступил в комсосмол, закончил аспирантуру. Трудился слесарем на ТЭЦ, более 27 лет работал на Норильском горно-металлургическом комбинате им. А.П. Завенягина, организовывал энергосистему НПР. Известен Владимир Терентьевич и за свои спортивные достижения – чемпион Красноярского края по плаванию. Его тренерами были Валерий Буре и Андрей Старостин. В последние годы трудовой деятельности Владимир Терентьевич работал уполномоченным Совета министров СССР, в Министерстве цветной металлургии СССР, на посту заместителя начальника главного управления Госснаба СССР.
«Прошли десятилетия, но о Норильске вспоминается только хорошее. Он положил начало удачной судьбы не только для меня. Несчастье забросило меня в Норильск, но сделало мою жизнь счастливой, за что я благодарен Богу и Судьбе» — из автобиографии В.Т. Куца «Норильск в моей судьбе».

Почетный гражданин Норильска, ветеран Великой Отечественной войны, почётный ветеран ВДВ, ветеран труда Норильского комбината, почётный ветеран Красноярского края и города Москвы передал Музею Норильска материалы из личного архива: газетные публикации за 1947 год, фотографии, а также автобиографические книги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *