«МАРШРУТАМИ УРВАНЦЕВА. ЭКСПЕДИЦИИ 1919-1934 ГОДОВ»

Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска»представляет
выставку к 125-летию первого Почетного гражданина города Норильска
Николая Николаевича Урванцева
«МАРШРУТАМИ УРВАНЦЕВА. ЭКСПЕДИЦИИ 1919-1934 ГОДОВ»

Открытие 30 января в 19.00
Место: Музей Норильска (Норильск, Ленинский пр., 14)

Норильск, 30 января 2018 — 29 января 2018 года исполняется 125 лет со дня рождения Николая Николаевича Урванцева (1893-1985), путешествен¬ника, географа и геолога-первоот¬крывателя, доктора геолого-минералогических наук, заслужен¬ного деятеля науки и техники России, исследователя Вос¬точной Арктики, первого почетного гражданина города Норильска. Имя Н.Н. Урванцева стоит в одном ряду с такими именами, как Ф. Нансен, Р. Амундсен, Р. Пири, Р. Седов, В. Русанов, Б. Вилькицкий.
С именем полярного исследователя, первопроходца и учёного неразрывно связано не только открытие крупнейших в мире платино-медно-никелевых месторождений на севере Красноярского края и строительство металлургического гиганта, но и рождение заполярного города Норильска. Урванцев является одним из основателей города. Его первым жителем. Именно его бревенчатый дом, построенный в период экспедиции 1921-1922 годов и находящийся сейчас за зданием городского музея, носит название «Первый дом Норильска». Он открыт для посещения как мемориальный дом-музей. В 2017 году на средства, собранные горожанами, при поддержке компании «Норникель» и муниципалитета, Николаю Николаевичу Урванцеву там же, в музейном сквере, был установлен памятник.
Свои научные труды, свою жизнь Николай Урванцев посвятил исследованию Таймыра и Северной Земли. Он совершил большое число экспедиций по почти неизученной в то время обширной территории. Каждый его маршрут приносил новые большие открытия в самых различных науках. В частности, ему посчастливилось в 1930-1932 году в составе Североземельской экспедиции совершить последнее на планете великое географическое открытие. С каждой экспедицией белых пятен на карте становилось меньше.
Выставка к юбилею Николая Николаевича посвящена его первым экспедициям 1919 – 1934 годов. Она займет третий, самый большой зал Музея Норильска. Все пространство зала станет на время экспозиции картой, картой Таймыра и Северной Земли, где посетители по следам ученого смогут проложить свои маршруты – обнаружить новые месторождения, покорить реки, исследовать природу и погоду, нанести на карту новые места – узнать больше о каждой из девяти экспедиций этого, пожалуй, самого захватывающего, полного приключений периода жизни полярного исследователя.

Дополнительная информация к выставке

Девять экспедиций
В 1919 году в качестве участника первой геологоразведочной экспедиции к Норильским горам Н.Н. Урванцев побывал на месте будущего Норильска вместе с А.А. Сотниковым – внуком Енисейского купца и промышленника К.М. Сотникова, добывавшего там уголь и медь ещё во второй половине XIX века.
В 1920 году Н.Н. Урванцев вновь оказался в северном крае для изучения каменноугольного месторождения с целью определения возможностей использования местного угля для нужд судоходства по Енисею и Северному морскому пути. Занимаясь исследованием распространения пластов каменного угля, Н.Н. Урванцев обнаружил на горе Рудной (название горы дано Н.Н. Урванцевым) две шлиры богатых сульфидных руд, в которых оказались промышленные содержания меди и никеля. Анализы на никель были сделаны Урванцевым впервые. Несколько позже в собранных им образцах было определено наличие металлов платиновой группы, содержание которых превышало таковое в рудах Канадского месторождения Садбери. Это и определило приоритетное направление деятельности Николая Николаевича – превращение почти безлюдного сурового, но богатого природными ресурсами северного региона в процветающий и культурный край.
В 1921-1922 году третья экспедиция Н.Н. Урванцева в Норильский район должна была выяснить возможность разведки Норильского угольного месторождения и топографической съёмки окрестностей в зимних условиях Заполярья, что и было сделано. Летом 1922 года, после исследования судоходности р. Пясины и геологического строения ее берегов, Урванцев с другими членами экспедиции вышли в море и на морском побережье обнаружили почту Р. Амундсена и останки Тессема, одного из посланцев Р. Амундсена.
В 1923-1924 годах четвёртая экспедиция в Норильск под руководством Н.Н. Урванцева имела целью продолжить детальную геологоразведку на медно-никелевые платиноидные руды горы Рудной.
Среди результатов экспедиции П.С. Аллилуева и Н.Н. Урванцева 1925 – 1926 годов – открытие месторождения Норильск II, исследование районов озер Мелкого, Лама, Глубокое и первый в мире успешный опыт использования механической техники в Арктике.
В 1928 году шестой экспедицией Н.Н. Урванцева впервые проведено геолого-поисковое исследование реки Хантайки, правого притока реки Енисей под 68° с.ш. на протяжении 184 км и 100 км по ее притокам. Результаты экспедиции впоследствии сыграли большую роль при принятии решения о строительстве Хантайской ГЭС.
Седьмой экспедицией Н.Н. Урванцева на Таймыр в 1929 году выполнено исследование северо-западной части полуострова.
Североземельская экспедиция 1930 – 1932 годов (начальник экспедиции Г.А. Ушаков, замначальника и научный руководитель – Н.Н. Урванцев) является одним из последних великих географических открытий. За два года на собачьих упряжках были пройдены три тысячи километров и обследованы все крупные острова архипелага Северная Земля и составлены их топографическая и геологическая карты, был открыт новый пролив между крупными островами (Октябрьской Революции и Большевик), названный проливом Шокальского.
Необходимость поисков нефти в полярных областях страны привела к организации в 1933 году геолого-поисковой партии на Енисее, в районе Малой Хетты, и разведочно-буровой экспедиции на Хатангу в район Нордвика под руководством Н.Н. Урванцева. Весной 1934 года был совершён первый пробег на полугусеничных автомашинах вдоль побережья северо-восточного Таймыра.
В промежутках между экспедициями Н.Н. Урванцев занимается обработкой собранных материалов, составлением отчётов, трудится в Геолкоме, Арктическом институте, пишет и издаёт книгу «Два года на Северной Земле», очерки, многочисленные статьи. Н.Н. Урванцеву без защиты диссертации присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук и присвоено ученое звание Действительного члена Всесоюзного Арктического института.

Краткая биография Н.Н. Урванцева
Николай Урванцев родился 17 января (29 января по новому стилю, но отмечать день рождения было принято 30 января) 1893 года в г. Лукоянове Нижегородской губернии. В 1903 – 1911 годах учился в Нижегородском реальном училище. В 1911 – 1918 годах – студент Томского технологического института, сначала механического, затем горного факультета.
После окончания института возглавил горное отделение Политехнического училища в Томске.
В 1919 – 1934 годах Николай Николаевич Урванцев совершил девять экспедиций по Северу Красноярского края, о которых сказано выше.
Будучи заключённым Норильлага в 1942 – 1945 годах Н.Н. Урванцев руководил геолого-поисковыми работами. После досрочного освобождения в 1945 году руководил геологической службой Норильского горно-металлургического комбината.
С 1954 года работал в НИИ геологии Арктики в Ленинграде, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, автор более 150 публикаций, в том числе пяти монографий и четырех книг мемуарного характера. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью им. Пржевальского, большой золотой медалью Географического общества СССР.
Николай Николаевич умер зимой 1985 года в Ленинграде. По завещанию урны с прахом Н.Н.Урванцева и его супруги Е.И.Урванцевой (1893-1985) были захоронены в Норильске.