Рубрики
Архив

— История музея

Музей истории НПР был основан в 1939 году – через четыре года после принятия решения о строительстве Норильского комбината и передаче «Норильскстроя» в ведение Наркомата внутренних дел. По данным архива Норильского горно-металлургического комбината (НГМК), начало формированию музея было положено приказом начальника Норильского комбината А.П. Завенягина №  266 от 8 июня 1939 года. Первая экспозиция разместилась в большой подвальной комнате барака на одной из первых улиц поселка Норильск – Заводской.

1947 год Первая экспозиция Музея Норильского комбината МВД СССР. 1947 г

 В 1989 году ведомственный музей комбината перешел в статус государственного. С этого времени начинается новый этап. Активизируется работа по изучению и экспозиционному показу подлинной истории Норильского комбината и Норильлага. В мае 2000 года музей переехал в новое здание. К 65-летию НГК была открыта временная выставка «Норильское время: 1935 – 2005…».

Экспозиция «Притча о Норильске», раздел «История Норильлага» 1993 год. Экспозиция «Притча о Норильске», раздел «История Норильлага» 1993 г

В конце 2002 года в музее началась реконструкция, которая длилась два года. В ходе построения постоянной экспозиции музейные традиции удалось соединить с современными технологиями. 15 апреля 2005 года обновленный музей принял первых посетителей, которые смогли познакомиться с экспозицией как самостоятельно, так и при помощи аудиогида. В настоящее время ведется работа по проектированию новой экспозиции 3 этажа музея.
Музейные фонды насчитывают более 60 тысяч единиц хранения.
Музей – победитель городского и  краевых конкурсов «Вдохновение» как «Лучший музей» (1997, 1998, 2010). Дважды победитель Красноярской международной музейной биеннале и обладатель спецприза биеннале в номинациях «Периодические издания», «Музейная открытка», «Музейные видеофильмы». Победитель международного конкурса среди отделений «Мемориала» за просветительскую деятельность и сохранение исторической памяти. Музей осуществляет активную культурно-образовательную, научно-исследовательскую, издательскую деятельность, является победителем различных грантовых конкурсов.

2012 год Выставка в интерьере. 2010 г.

Для посетителей также открыт дом-музей «Первый дом Норильска» и филиалы в районах Талнах и Кайеркан. Ежегодно увеличивается число исследователей Норильской истории, как на городском, так и на региональном, российском и международном уровне. Материалы  музея используются во многих изданиях по всему миру, и интерес к Норильску не ослабевает, а все более увеличивается. Растет количество партнеров, с которыми готовятся новые интересные проекты. В настоящее время  с полной уверенностью можно сказать, что музей стал значительным культурно-историческим центром Норильского промышленного района. В стенах музея традиционно проводятся церемонии награждения норильчан государственными, ведомственными и городскими наградами; «круглые столы» и конференции с участием депутатов Государственной думы РФ, первых лиц Красноярского края, города и комбината; благотворительные акции, юбилеи предприятий и учреждений, вечера-встречи, международные конференции с участием музейных специалистов и другие общегородские акции и мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *