Рубрики
Архив

«Детская мода. 100 лет назад»

1 июня 2017 года в 19 часов в Музее Норильска (Ленинский, 14) состоится открытие выставки «Детская мода. 100 лет назад» из коллекции Мультимедиа Арт Музея/Московского дома фотографии. Вернисаж в музее приурочен к Международному дню защиты детей.

1 июня 2017 года в 19 часов в Музее Норильска (Ленинский, 14) состоится открытие выставки «Детская мода. 100 лет назад» из коллекции Мультимедиа Арт Музея/Московского дома фотографии. Вернисаж в музее приурочен к Международному дню защиты детей.
В середине XIX – начале XX веках отмечается расцвет детской моды в Российской империи. Как одевали детей век назад сегодня можно увидеть благодаря фотографиям, сделанным в жанре «кабинетный портрет» для семейных альбомов. В экспозиции музея представлены 80 снимков. Главные герои фотокарточек дети. К фотографированию родители готовили их задолго. Шили на заказ модные костюмы, выбирали фотоателье и мастера, который запечатлеет нарядное чадо. На выставке представлены работы фотографов из разных уголков страны — от Могилева до Владивостока, от Архангельска до Баку. Сегодня уникальные снимки стали настоящим фотодокументом истории детской моды в нашей стране.
В начале прошлого столетия детский гардероб находился под большим влиянием тенденций и настроений моды для взрослых. Девочек одевали по подобию княжеских особ. Изящные шляпки, обилие кружев, рюш и оборок. Мальчики выглядели, как герои, будущие защитники отечества. Особенно любимый образ русского моряка. На пике моды 1900-х у детей всех возрастов – матроска. Элемент форменной одежды стал популярен во время русско-японской войны, период громких подвигов экипажей «Варяга» и «Корейца». Матроску носили даже девочки из хороших семей. Костюмы с предельной точностью похожие на взрослые – одна из главных тенденций детской моды. Наряды превращали юных «моделей» в маленьких «взрослых», что отображено на снимках экспозиции. Для каждого костюма стремились создать сюжет. Маленькие, но уже изысканные дамы обязательно под ручку с рыцарем в матроске. Юная девушка в кружевном платье замирает в грациозном па. Аккуратные и подтянутые гимназисты всегда в компании товарищей. Пухлощекие девочки в платьях с оборками за чаепитием. Несмотря на свое подражание взрослым образцам, детская мода развивалась и имела несколько течений.  В начале XX века зарождается мода на одежду в стиле модерн. В детском гардеробе появляются стилизованные исторические костюмы – русские сарафаны, традиционные наряды кавказских горцев, колоритные венгерские и другие. Вместе с этим популярны крестильные рубашечки, ситцевые платья, банты.
За прошедшие сто лет мода, и детская мода в том числе, изменилась не раз. Но во все времена ценилась одежда ручной работы. Откроет выставку музейный показ детской моды современной, созданной  норильскими мастерами рукоделия. Юные модели покажут оригинальные наряды, созданные специально для них руками своих мам, бабушек, и других мастериц.

Выставка будет открыта для посетителей до 10 сентября 2017 года.

 

Поддержка проекта – компания «Норникель»