Рубрики
Архив

Выставка «ЗЕЛЁНЫЕ ТЕТРАДИ»

29.04.2015 года в Музее истории НПР открывается выставка «Зелёные тетради», посвящённая 105-летию главного архитектора проекта города Норильска и его почётного гражданина, лауреата Ленинской премии Витольда Станиславовича Непокойчицкого.

 

Про Непокойчицкого справедливо говорили, что он подарил людям город. Витольд Станиславович участвовал в формировании первоначального облика города, разрабатывал генеральный план и проект детальной планировки района первой очереди строительства города Норильска в 1940-1943 годах. Не отдельных зданий, хотя проектов домов, площадей, кварталов, городов (проект планировки г. Дудинка) и т.д. в его копилке архитектора-проектировщика тоже предостаточно, а огромного современного города, который своими проектными размерами значительно перекрывает современный Норильск по всему периметру. Конечно, многое проектировалось в соавторстве и при участии, в том числе и заключённых-проектантов, но было бы некорректным умалять заслуги Непокойчицкого как архитектора-профессионала. И дело не в юбилее.
Выставка к 105-летию Непокойчицкого имеет целью от первого лица – воспоминаниями самого Витольда Станиславовича – рассказать о себе, о Норильске 1939 – начала 1950-х годов, о своей деятельности. 12 тетрадей рукописных воспоминаний – это не только богатый на исторические подробности материал, в литературном плане – это написанные легко, интересно, эмоционально мемуары умного, образованного, ироничного, внимательного (и каким ещё он покажется читателю), талантливого в разных областях человека.
Архитектура и рисование – сферы родственные, хотя и не тождественные. Непокойчицкий прекрасно рисовал. Посетителя выставки встретят акварели Витольда Станиславовича, которые выдают в нём ценителя таймырской природы.
Посетитель выставки увидит Норильск изначальный и Норильск неосуществлённый благодаря материалам из фондов Музея истории НПР, архива Норильского филиала «Институт Норильскпроект», при участии М.Ю. Волгина, председателя Таймырской организации Союза архитекторов России.
Открытие выставки состоится 29.04.2015 года в 18:00
по адресу: Норильск, Ленинский проспект, 14.