Рубрики
Архив

«Василий Слонов. Друзья детства». Открытие выставки современного искусства.

МВК «Музей Норильска» продолжает знакомить норильчан с яркими представителями современного российского искусства и открывает на площадке Художественной галереи выставку работ красноярского художника Василия Слонова

Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска»
представляет выставку
современного искусства
ВАСИЛИЙ СЛОНОВ. «ДРУЗЬЯ ДЕТСТВА»

Открытие: 10 февраля 2020 в 18.30
Место: Художественная галерея МВК «Музей Норильска»
(Норильск, Талнахская, 78)

МВК «Музей Норильска» продолжает знакомить норильчан с яркими представителями современного российского искусства и открывает на площадке Художественной галереи выставку работ красноярского художника Василия Слонова. Авторское название выставочного проекта «Друзья детства». В основе экспозиции – рентгенографические снимки, а также работы последних лет из частной коллекции автора.
«Единственное спасение сегодня, когда реальность гадит на меня, это воспоминание детства, воспоминание себя в хороводе литературных героев». Сегодня, общаясь с людьми образованными и не очень, порою трудно убедить их в реальности существования моих друзей детства. И как последний аргумент, я достаю из шкафа эти флюорографические снимки: Карлсона, Данко, Ахилла, Герасима, Раскольникова, Одноногого Сильвера, Всадника без головы…» — раскрывает художественный концепт Василий Слонов.

По замыслу автора знакомые каждому литературные герои родом из детства оказываются в новых условиях и обстоятельствах – под лучами рентген-аппарата проходят флюорографию по месту жительства. Технологичное искусство, тем не мнее остается аналоговым. Рентгеновские снимки в единственном экземпляре исключают любую цифровую спекуляцию. Снимки становятся произведением нового искусства и предметом экспозиции, похожей на ординаторскую в больнице с медицинскими лайтбоксами, ярким светом и «просвеченными» образами литературных героев-пациентов.

Первые художественные эксперименты с героями и рентген-аппаратом Василий Слонов начинал 20 лет назад, сегодня художник продолжает серию «Друзья детства». Проект является любопытным фактом художественного акционизма. В отличие от публичного, когда художники истязают себя, в рентгенографическом эксперименте автор медленно и методично при полном отсутствии зрителя пронизывает свое тело смертельно опасными радиоактивными излучениями. Художник приносит себя в жертву на алтарь искусства. Создаются произведения, которые в прямом смысле, без лишнего пафоса, лишают автора жизни. Арт-рынок, как известно, всегда ждет, когда художник станет мертвым…

Василий Слонов – сибирский авангардист-радикал, провокатор-ниспровергатель, верный продолжатель дела российской арт-группы «Синие носы». Участник персональных, коллективных выставок, биеннале, международных проектов. Художник живет и работает в Красноярске. Отличительной чертой творчества Слонова является жесткий сибирский сарказм, а суровый юмор заложен самим местом. Идея, материал и подача творений пронизаны национальным закаленным духом. Эпатаж, провокация и сарказм, как форма изобразительного языка в творчестве Василия Слонова. Произведения художника выставляются не только в России, но и за рубежом: в Греции, Германии, Канаде и США. Актуальное региональное искусство с мировым именем.

Выставка «Друзья детства» впервые представит автора и его творчество в Норильске. Экспозиция будет открыта для просмотра в течение месяца. Вход на открытие свободный.
И – да! – в традиции норильских форматов «бесед с художником» Василий Слонов примет участие в вернисаже, и можно будет задать возникающие вопросы непосредственно автору.

Художественная галерея МВК «Музей Норильска»
Адрес: 663318, г. Норильск, ул. Талнахская, 78.
Тел. (3919) 43-35-69, (3919) 43-35-68, E-mail: priem@norilskmuseum.ru
Часы работы: с 11.00 до 19.00 ежедневно, кроме понедельника.
В пятницу – с 13.00 до 21.00.
www.norilskmuseum.ru

#музейнорильска #василийслонов #друзьядетства