Печерская Лилия Григорьевна (1936 г.р.)

22 апреля 2016 - Музей
Печерская Лилия Григорьевна (1936 г.р.)

Возглавила музей в апреле 1986 года. В 1989 году Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района получил статус государственного. Приказ № 03-01/05 от 22.02.89 г.

Л.Г. Печерская верно определила новые цели содержания и перспективные направления музейной работы, реализация которых уже через небольшой срок привела к успеху. Молодой Музей истории освоения и развития НПР наряду со старейшими музеями стал финалистом конкурса на приз Комитета по делам культуры и искусства Администрации Красноярского края в номинации «Лучший музей 1994 года», а в 1996 году признан лучшим музеем Красноярского края. За 15 лет работы в музее внедрено немало нового, улучшенного по форме.
Музей одним из первых в стране приступил к изучению и показу в экспозиции материалов по истории репрессий и восстановлению имен политзаключенных Норильлага. И в ноябре 1989 года Л.Г. Печерская была избрана председателем правления Норильской организации общества «Мемориал». Она стала инициатором создания архива воспоминаний бывших политзаключенных и программы по увековечению памяти жертв репрессий. В Норильске появились первые мемориальные знаки и памятники в местах захоронения норильлаговцев, первые печатные издания Норильского «Мемориала».
Новаторским шагом в деятельности музея стали совместная работа с НИИ культурологи РАН над концепцией развития Музея, новые экспериментальные выставки, музейно-образовательные программы для дошкольников, школьников, студентов, молодых специалистов, семейных посетителей.
26 января 1998 года Л.Г. Печерской присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».
В 2000 году музей переехал в новое здание (бывший кинотеатр им. В.И. Ленина) после реконструкции. Выполнив огромную работу по перемещению коллекций, их размещению в новом здании, музей открылся в июле масштабной выставкой «Норильское время: 1935-2000…», посвященной 65-летию НГМК. В этом же году Л.Г. Печерская уволилась из музея и уехала из Норильска.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!