Вахменина Галина Константиновна (1928 г.р.)

22 апреля 2016 - Музей
Вахменина Галина Константиновна (1928 г.р.)

Возглавляла историко-производственный музей отдела научно-технической информации и изобретательства научно-технического управления Норильского горно-металлургического комбината с 1984 по 1986 годы.

Под ее руководством осуществлялись архитектурные и строительные работы по переделке специально выделенного помещения для музея, о котором в свое время хлопотал А.И. Башкиров.
Одновременно началось строительство музейного мемориального комплекса «Первооткрывателям и первостроителям» на Нулевом пикете в старой части города. Комплекс включал первый дом Норильска и здание, удачно имитирующее контору комбината в 30-х годах (с кабинетом А.П. Завенягина).
В дни празднования юбилея комбината, в июле 1985 года, в центре города состоялось открытие экспозиции нового музея, созданного по проекту норильских художников и архитекторов Б.И. Палея, Л.И. Горпинко, В.А. Костаринова, И.В. Талалова; и мемориального комплекса, в экспозиции которого была представлена диорама «Северный город» заслуженного художника РСФСР Е.И. Дешалыта, экспонировавшаяся в США, Японии, Италии, Болгарии и на Кубе.
В период ее руководства историко-производственный музей стал называться Музеем истории освоения и развития Норильского промышленного района.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!