Башкиров Арсений Иванович (1927 г.р.)

22 апреля 2016 - Музей
Башкиров Арсений Иванович (1927 г.р.)

В 1977 году Башкиров возглавил историко-производственный музей Норильского комбината и руководил им до 17 июля 1984 года.

С приходом в музей Арсения Ивановича активизируются научно- исследовательская работа, комплектование новых коллекций, просветительская деятельность. Впервые в истории музея были организованы экспедиции по Таймыру, в том числе в легендарную Мангазею, в целях сбора этнографических материалов и предметов, раскрывающих тему освоения Таймыра.
А. И. Башкиров был автором и ведущим цикла передач «Летопись Севера» на Норильской студии телевидения, в которых на основе музейных документов и фотографий он рассказывал об истории Норильска и знаменитых норильчанах. В газете «Заполярная правда» постоянно публиковались сообщения о новых поступлениях и работе музея. В музее проходили встречи с интересными людьми, работал кружок юных краеведов, проводились экскурсии, сопровождающиеся короткометражными кинофильмами о Норильске, Таймыре и т.д. В этот период Норильский музей стал особенно популярным и любимым местом норильчан.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!