Река Норильская

Река Норильская (Норилка, как ее называют горожане) относится к бассейну реки Пясины. Она вытекает из озера Мелкого и через 55 километров впадает с юга в озеро Пясино.

Берег реки Норильской в районе моста, ледоход. Фото: Ольга Литвиненко

На истоке имеет быстрое течение, многочисленные быстрины и перекаты, ширина ее не превышает 50 метров. Зимой этот участок почти не замерзает, поэтому носит название Талая, составляя разительную противоположность с участком ниже. Здесь она имеет ширину до полукилометра и ровное, сравнительно спокойное течение. Как будто это две разные реки.

По существу, так оно и есть. Николай Урванцев, исследуя реку в 1925 году отметил: «Геологически участок Талой сформировался значительно позднее … Норильской, составлявших тогда единую водную систему. Талая же была небольшим притоком и лишь в результате интенсивного размыва своей вершиной подошла к озеру Мелкому, размыла вход в него и стала ложным продолжением реки Норильской».

Название реки произошло от шеста «ньорило», использовавшегося для подледной рыбалки. Так же и река Норильская, словно шест, «выныривает» из озера Мелкого и вновь «ныряет» в озеро Пясино, особенно хорошо это просматривается на карте.

Впервые упоминание о Норильской встречается в записях Великой Северной экспедиции, участники которой в 1742 году останавливались в зимовье, находящемся в устье реки Рыбной. 19 марта 1742 года исследователь Таймыра Харитон Лаптев записал в путевом дневнике: «Приехали на устье реки Норыльской, по которой ехали вверх 10 верст в Норыльское зимовье ночевать».

Река Норильская и авто- и железнодорожный мост. Фото: Демьян Булавинец

Это типичная равнинная река, протекает по участку лесотундры. Крупнейший приток Норильской впадает с юга на левом берегу и называется река Рыбная. Наиболее крупный правый приток – река Валек, а в районе устья в реку Норильскую впадают Талнах и Хараелах.

Река Норильская и вид на талнахские горы плато Путорана

Река Норильская – транспортная артерия. В летнюю навигацию, с конца июня по сентябрь, она судоходна. В 1930-х годах реку использовали для доставки грузов для строящегося Норильска. Сейчас используют в рекреационных целях и для водного туризма к озерам Пясино, Мелкое и к большим озерам на плато Путорана – Глубокое, Собачье, Накомякен и Кета. В реке обитают арктические виды рыб, и она активно используется для рыболовства.

Берег реки Норильской. Фото: Ольга Литвиненко

 В 1965 году через Норилку построили авто- и железнодорожный мост, расположенный в центре течения реки и соединяющий Норильск с его рудной базой – районом Талнах. Первый мост в истории реки Норильской был понтонный, он соединял берега в летние периоды в 1963-64-м годах.

ИСТОЧНИКИ

  • Урванцев Н.Н. Открытие Норильска. Москва, Недра, 1981, с. 154
  • Афанасьеф М.В. Водные путешествия по плато Путорна. Москва, Компания Спутник+, 2007, с. 24-25
  • Гунина С. История под ногами. Заполярная правда, 06.10.2010
  • Денисов В. Хронология Таймыра. Красноярск, 2008, с. 198
  • Линейцев С. Очерки сибирской охоты. Абакан, 2014, с. 421